17.12.2013 21:00:12

«Доступная среда»

1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», привнесший в российское образование много нового. Закон закрепил возможность образовательных организаций применять при реализации образовательных программ дистанционное обучение. О перспективах его развития в нашем районе рассказывает председатель комитета образования администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов.

Этапы внедрения
– Администрация муниципального образования Плавский район начала разработку программы внедрения в образовательный процесс электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Дистанционное обучение – это комплекс образовательных услуг, которые предоставляются широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от образовательных организаций.
Во время подготовительного этапа реализации программы (сентябрь 2013 г. – сентябрь 2014 г.) будет проведено обследование готовности образовательных учреждений района к внедрению электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. А также уделено внимание изучению образовательных запросов, повышению квалификации педагогов, разработке образовательных программ с использованием системы Moodle и/или аналогичных программ, укреплению материально-технического обеспечения базовых школ.
Основной этап (сентябрь 2014 г. – сентябрь 2015 г.) направлен на осуществление образовательной деятельности базовых школ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
В процессе завершающего этапа (сентябрь 2015 г. – сентябрь 2016 г.) будут выработаны психолого-педагогические, организационно-методические, финансово-экономические и управленческие механизмы применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Это нужно для их дальнейшего внедрения в практику работы образовательных организаций.

Создаются
центры
Базовыми школами выбраны Волхонщинская средняя школа и Плавская средняя школа № 4. Дистанционное обучение будет использовано для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и как дополнительное образование любых детей. Оно также направлено на повышение квалификации педагогиче-ских кадров и управление образовательными организациями.
Сейчас на базе этих школ создаются Центры дистанционного обучения, для которых проводится закупка специализированного оборудования. Повышение квалификации педагогических работников осуществляется на базе Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки Тульской области.

Перспективы
Система дистанционного обучения даст равные возможности самым широким кругам населения получить качественное как базовое, так и дополнительное образование параллельно с основной деятельностью.



Возврат к списку

Написать в редакцию