Добро пожаловать, соотечественники! 03.04.2018 13:02:00

Добро пожаловать, соотечественники!

В Плавске открылось отделение регионального Центра временного размещения соотечественников.

Отделение, которое представляет собой полностью оборудованное всем необходимым, комфортабельное общежитие квартирного типа, способное единовременно принять 26 семей участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, расположено в одном из зданий на территории бывшего военного городка на улице Орлова в Плавске.

Над входом в отделения висит яркая вывеска со словами «Добро пожаловать!» на русском языке и языках сопредельных государств – тех, откуда чаще всего в Тульскую область пребывают соотечественники.

* * *

У входа в здание состоялось торжественное открытие отделения центра. Почетных гостей церемонии открытия по старинной традиции встречали хлебом-солью.

Сотрудников регионального Центра временного размещения соотечественников и уже проживающих в отделении участников государственной программы поприветствовали директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, главный специалист группы по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденным переселенцами отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции УМВД России по Тульской области Елена Кольцюк, глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов и исполняющий обязанности директора Центра временного размещения соотечественников Владимир Логинов.

Выступающий отметили не только важность открытия отделения центра временного размещения соотечественников в Плавском районе, но и значимость реализации программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, а также пожелали тем, кто уже проживает в плавском отделении успехов в устройстве быта на новом месте жительства.

После того, как Светлана Ильюшина, Татьяна Ларина и Андрей Гарифзянов перерезали символическую красную ленту, почетные гости осмотрели помещения отделения центра. Для каждой семьи предусмотрено полностью оборудованное помещение – по сути – небольшая, но вместительная квартира с жилыми комнатами, кухней, санузлом.

Гости пообщались с уже проживающими в центре участниками программы содействия переселению соотечественников.

* * *

С одной из семей постояльцев Плавского отделения Центра временного размещения соотечественников удалось пообщаться и корреспонденту газеты «Плавская новь».

Юрий и Наталья Ткачёвы приехали в Плавск из Астаны. Российско-казахстанскую границу пересекли 20 марта. Вначале приехали в Тулу. О возможности временного размещения в Плавске узнали, пообщавшись с участниками программы содействия переселению соотечественников в сети Интернет. Уже через несколько дней поселились на их нынешнем месте жительства. С помощью сотрудников центра сразу же решили правовые вопросы, связанные с временной регистрацией, и сейчас занимаются дальнейшим оформлением документов.

У Натальи три высших образования – она имеет специальности педагога, юриста и дизайнера. В последнее время работала в фирме, занимающейся организацией праздников и различных мероприятий.

Юрий – водитель первого класса. Работать довелось на самых разных должностях – был и механиком, и автослесарем, и начальником участка на производстве.

Супруги приехали в Россию не одни – вместе с ними – две дочери. Старшая – Вероника, ей 8 лет – стала ученицей одной из городских школ. Младшая – пятилетняя Валерия скоро пойдет в детский сад. Символично, что день открытия отделения Центра временного размещения соотечественников совпал с днем рождения юной Валерии Ткачёвой.

– В центре нет равнодушных людей. Мы им очень благодарны. Во всем и всегда можем рассчитывать на их помощь. Не только в правовых, миграционных вопросах, но и в самых небольших, бытовых. Радушно нас приняли не только сотрудники центра, но и жители Плавска. Этому мы тоже рады. Рассказываем об этом родственникам, которые еще остаются в Казахстане – порой им не верится, что так бывает, – говорит Наталья Ткачёва.

* * *

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом на территории Тульской области работает с 2011 года. В последние годы наш регион занимает первое место в России по приему и обустройству соотечественников.

С 2011 года в Тульскую область уже переселились более 40 тысяч соотечественников из двадцати стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2017 году переселились более 4 тысяч семей.

В рамках реализации программы Тульской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, решается задача компенсации естественной убыли населения, восполнения трудовых ресурсов и притока квалифицированных кадров.

Для решения вопроса временного жилищного обустройства соотечественников в Туле в 2015 году был открыт Центр временного размещения на 50 человек. В настоящее время возможности центра существенно расширены – теперь он рассчитан на 200 человек.

Для оказания содействия в жилищном обустройстве и оформлении правового статуса соотечественникам, переселяющимся в южные районы Тульской области и желающим проживать в сельской местности, открыто отделение центра в Плавске.

Оно рассчитано на проживание 26 семей соотечественников. Открытие отделения будет способствовать миграционной привлекательности Плавского и соседних районов Тульской области.

Как сообщил исполняющий обязанности директора Центра временного размещения соотечественников Владимир Логинов, отделение в Плавске способно принять до 85 человек единовременно – в первую очередь это семейные пары с детьми.

В настоящее время в дополнение к оборудованию здания отделения, планируются работы по благоустройству прилегающей территории.

* * *

Открывая заседание межведомственной комиссии по реализации программы Тульской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, заместитель председателя регионального правительства Марина Левина сообщила, что Тульская область – в числе лидеров среди субъектов Федерации по привлечению соотечественников из-за рубежа. Этому способствует расширение инфраструктуры, предоставление необходимых условий для проживания, качественное улучшение социально-экономического пространства в регионе.

Директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина отметила, что задача привлечения квалифицированных специалистов и улучшения демографической ситуации, в том числе за счет привлечения соотечественников из-за рубежа, была поставлена в послании губернатора Тульской области Тульской областной Думе.

Подводя итоги реализации программы за 2017 год, Светлана Ильюшина подчеркнула, что Тульская область является миграционно привлекательным регионом для участников программы.

В 2017 году в наш регион переселилось 10 144 соотечественника.

Среди желающих переселиться 67% составляют граждане в трудоспособном возрасте, 26% – дети, 7% – пенсионеры.

Также Светлана Ильюшина пояснила, что право подавать заявления на участие в программе имеют иностранные граждане, проживающие на законном основании на территории России, или проживающие за рубежом.

В прошлом году количество пожелавших переселиться увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом. Этому способствовала информационная работа с дипломатическими представительствами за рубежом.

Практика реализации программы показала, что основными проблемами прибывающих в Тульскую область являются жилищное обустройство, оформление правового статуса, а также культурная, правовая и бытовая адаптация в регионе.

В целях создания благоприятных условий для жизни людей, в том числе приезжающих из-за рубежа, в Тульской области реализуются инвестиционные проекты не только в производственной сфере, но и в здравоохранении, образовании, культуре, принимаются все возможные меры по развитию инфраструктуры.

Открытие отделения Центра временного размещения соотечественников в Плавске – одна из таких мер.





Подготовил Константин РОМАНОВ

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию