16.12.2014 09:29:30

Депутаты Госдумы обратились к министрам по "Чернобыльскому" вопросу

По итогам широкого обсуждения в регионе проекта постановления «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»  депутаты Государственной Думы ФС РФ от Тульской области Владимир Афонский, Борис Зубицкий, Дмитрий Савельев, Надежда Шайденко и Игорь Зотов направили обращение Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову и Министру финансов России Антону Силуанову.

 

Уважаемый Владимир Андреевич!

Уважаемый Антон Германович!

Беспокойство о благополучии граждан побуждает обратиться к Вам в связи с разработкой Правительством Российской Федерации проекта постановления «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Указанный проект постановления Правительства Российской Федерации предполагает сокращение количества населенных пунктов, входящих в действующий Перечень, в том числе расположенных на территории Тульской области.

По площади загрязнения территории Тульская область занимает первое место среди других регионов Российской Федерации, пострадавших от аварии. Плавский, Чернский и Щекинский районы Тульской области – самые «грязные».

В зоне радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС оказалось более чем две трети территории Тульской области, это 1306 населенных пунктов, в которых проживает почти половина всего населения Тульской области. Последствия Чернобыля до сих пор сказываются на состоянии здоровья граждан региона, в отдельных случаях – переросли в острейшие проблемы.

Самое малое, что государство могло сделать для людей, которые в результате масштабной техногенной катастрофы оказались в ситуации, опасной для их здоровья и даже жизни, – это предоставление материальной компенсации за причиненный вред.

За последнее десятилетие у населения Тульской области, подлежащего наблюдению в рамках Российского медико-дозиметрического регистра, наблюдается тенденция к росту по возникновению новообразований, болезней эндокринной системы, болезней системы кровообращения, гипертонической болезни, болезней костно-мышечной системы. Отмечается рост заболеваемости раком щитовидной железы в два раза, злокачественными опухолями лимфатической и кроветворной тканей, раком предстательной железы, смертность от заболеваемости раком печени увеличилась почти в 2 раза. Заболеваемость детей, проживающих в радиационно-загрязненных территориях, выше среднеобластного уровня. Общая заболеваемость взрослого населения Тульской области превышает российские показатели.

На наш взгляд необходимо учитывать тенденции ухудшения здоровья населения, проживающего в вышеуказанных радиоактивно загрязненных населенных пунктах.

Уважаемый Владимир Андреевич, просим Вас поручить структурным подразделениям МЧС Российской Федерации всесторонне иссследовать данный вопрос. Провести мониторинг по каждому населенному пункту, учитывая все факторы и показатели, а не только критерий загрязнения почв. Только после этого принимать решение об исключении отдельных территорий из Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.



Возврат к списку


Написать в редакцию