Archive for: Август 18th, 2017

В городе Чекалине пройдет межрегиональный фестиваль «ПереДвижение»

2 сентября в самом маленьком городе России пройдут конкурсы бардовской песни, турнир поэтов и мастер-классы фотографов.

Организаторами межрегионального фестиваля «ПереДвижение» являются министерство культуры Тульской области, администрация муниципального образования Суворовский район, Фонд развития малых исторических городов «Настоящая Россия».

Предварит фестиваль автопробег из самого большого города России – Москвы – в самый маленький город – Чекалин. Путь будет пролегать через малые исторические города Тульской и Калужской областей: Венев, Богородицк, Донской, Епифань, Крапивну, Одоев, Белев, Чекалин, Козельск, Боровск, Малоярославец и Обнинск.

К участию в фестивале приглашаются все, кому интересны малые города, внутренний туризм, а также музыка, фотография, изобразительное искусство, кино.

В программе фестиваля «ПереДвижение» – кулинарные и гастрономические мастер-классы, велопробег, сплав по реке Оке, мастер-класс и пленэр художников, мастер-класс фотографов, конкурс бардовской песни, турнир поэтов и квест «Тайны Лихвина».

Начало работы фестивальных площадок – 2 сентября в 12 часов.

Подробную информацию о фестивале можно уточнить по телефону 8 (4872) 24-53-83.

Страда продолжается

По данным оперативной сводки отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации МО Плавский район на 17 августа по району зерновых скошено на 9541 гектаре.

Десятью сельскохозяйственными предприятиями района намолочено 46418 тонн зерна и зернобобовых.

Озимой пшеницы с 6722 гектаров собрано 35656 тонн, со 140 гектаров получено 524 тонны яровой пшеницы.

6581 тонну ячменя намолотили с 1579 га. С 236 га сняли 805 тонн овса, а с 864 га горохового поля перевезено на тока 2852 тонны гороха.

На полях МО Плавский район 76 комбайнов продолжают , пользуясь солнечной погодой, уборку созревшего урожая.

Как текут реки плавского молока

В хозяйствах района удерживают достигнутые показатели по среднесуточному надою молока.

По информации отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства комитета по имущественным вопросам, экономического развития, предпринимательства администрации муниципального образования Плавский район, профильного подразделения районной администрации, курирующего вопросы развития агропромышленного комплекса Плавского района и ведущего статистическое наблюдения за показателями деятельности предприятий АПК района, по состоянию на 18 августа, среднесуточный надой на одну фуражную корову составил 13,0 килограммов. Это на 1,3 кг молока больше, чем в 2016 году.

Валовой надой составляет 15277 кг, что на данный момент на 7605 кг меньше прошлогоднего.

По суточному приросту молока лидирует ООО «Камынино» – 2,7 кг.

Показатель среднесуточного надоя самый высокий в СПК им. Карла Маркса – 19,1 кг.

Внимание, конкурс!

В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на включение в кадровый резерв инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы Тульской области главной, ведущей, старшей групп.

В конкурсах могут принять участие граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие предъявляемым квалификационным требованиям.

Последний день приема документов – 1 сентября 2017 года.

Подробную информацию о конкурсах можно получить на официальном портале правительства Тульской области www.tularegion.ru в разделе «Вакансии» или по телефону: (4872) 24-52-76.

Тульские бренды войдут в «Гастрономическую карту России»

17 августа на территории музея-усадьбы Л.Н. Толстого состоялась презентация гастрономических брендов Тульской области участникам экспедиции «Юг» общефедерального проекта «Гастрономическая карта России».

Проект реализуется Федеральным агентством по туризму при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Российского экспортного центра и направлен на популяризацию эногастрономических и сельских туров по нашей стране, на продвижение блюд национальной и региональной кухни.

Участников экспедиции приветствовала министр культуры региона Татьяна Рыбкина. Она отметила, что наряду с историческими символами Тулы набирают популярность гастрономические бренды. Они уже широко известны за пределами области и привлекают туристов.

Татьяна Рыбкина напомнила, что по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина знаменитый тульский пряник вошёл в бортовое меню компании «Аэрофлот».

Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов презентовал членам экспедиции «народный стол Тульской области», оформленный в концепции «Тульское чаепитие». На столе были представлены как уже известные гастрономические символы региона, так и новая, набирающая популярность продукция тульских производителей.

Главными символами, конечно же, стали тульские самовары, тульские пряники и белёвская пастила. В региональное гастрономическое меню вошли старинные блюда тульской кухни. Среди них — «Анковский пирог», приготовленный по рецептам Софьи Толстой, пирог «Бунинский сад», пирожки из крапивы.

На «народном столе» Тульской области были представлены новые, но уже популярные бренды, такие как питьевой йогурт «Тульский пряник», суворовские конфеты, берёзовый квас, булочки «Венёвки», белёвский мармелад, белёвский зефир, ягодный чай и другие.

Особое внимание заслужили блюда, приготовленные известными рестораторами региона. Шеф-повар локаворского ресторана «Марк и Лев» Михаил Лукашонок удивил гостей мороженым из щавеля с ленивым крапивным печеньем, мороженым с тульским пряником и земляникой, плум-пудингом на основе чернослива, и другими необычными вкусностями.

Блюда по рецептам из поваренной книги Софьи Толстой представил руководитель и шеф-повар ресторана «Дворянская усадьба» Николай Муравьев.

Шеф-повар ресторана «Большой Кремлёвский» Дмитрий Трещенков презентовал облепиховый торт с пряничным коржом «Кремлёвский» и десерт «Яблочный самбук».

Тульские производители рассказали о своей продукции и фирменных блюдах.

Руководитель экспедиции «Юг» федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова отметила, что Тульская область богата историческими и уникальными гастрономическими брендами, у многих из которых есть значительный экспортный потенциал. Она также подчеркнула, что включение тульских брендов в Гастрономическую карту России поможет продвигать тульскую продукцию на российском и международном рынках, а также привлечёт в регион туристов. Тем более что в настоящее время набирает популярность гастрономический туризм. Карта позволит предоставлять новые форматы туруслуг: кулинарные мастер-классы, адаптированные под туризм, а также новые формы подачи и организации питания: дегустационные сеты региональной кухни, фермерские завтраки, посещение ферм и производства и многое другое.

По словам Екатерины Шаповаловой, Тульская область открывает вторую экспедицию, вошедшую в проект – «Юг». Первая экспедиция «Восток» стартовала в начале августа во Владимирской области. Итогом проекта станут региональные гастрономические карты, на основе которых затем будет создана единая интерактивная «Гастрономическая карта России». 

Источник: www.tularegion.ru

Сообщение пресс-службы Минздрава России

Сегодня наблюдаются общемировые трудности с инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), которые объясняются возросшей мировой потребностью в данном препарате.

Эта потребность связана с поэтапным полным переходом на использование ИПВ к 2019 году согласно Глобальному плану Всемирной организации здравоохранения по эрадикации полиомиелита.

В результате искусственного дефицита объемы моновакцины, поступившей в нашу страну, снизились в 13,6 раза с 2,3 миллионов доз до 169 тысяч.

В этой связи Минздравом России совместно с Минпромторгом России в срочном порядке были предприняты все необходимые организационные меры: ускоренно начато импортозамещение ИПВ в нашей стране за счет локализации производства на базе комплекса Нанолек и внесение изменений в нормативные правовые акты, позволяющие использовать пятивалентную вакцину с Полио компонентом.

Правительством Российской Федерации также было дополнительно выделено из резервного фонда почти 1,2 миллиарда рублей. До конца августа Минздрав России заключит контракты на поставку 1 миллиона 74 тысяч доз поликомпонентной вакцины, и до 15 октября 60 % от этого количества будут направлены в регионы. Впервые граждане России из групп риска получат бесплатный доступ к этой востребованной вакцине.

Как показывает проведенный Роспотребнадзором анализ выполнения плана прививок, принятые меры позволили за 6 месяцев 2017 года выполнить план по вакцинации и ревакцинации против полиомиелита на 50,8% и 51,5% соответственно и гарантировать проведение вакцинальной кампании до конца года в соответствии с планом.

Отметим, что уже в 2018 году Нанолек выйдет на объем производства ИПВ, позволяющий полностью покрыть потребность в вакцине и обеспечить бесперебойные поставки в регионы. Добавим, что Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова разработана отечественная ИПВ, клинические испытания которой начнутся в ближайшее время.

Данная ситуация с ИПВ еще раз подтверждает необходимость активного импортозамещения в такой стратегически значимой сфере, как вакцинация населения.

 

Тулэнерго предлагает потребителям интерактивные сервисы для подачи заявки на техприсоединение

Использование интерактивного сервиса «Личный кабинет» на сайте ПАО «МРСК Центра и Приволжья» позволит получить дополнительное преимущество при оформлении заявки на технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей филиала «Тулэнерго» категории «Малый и средний бизнес».

После несложной процедуры регистрации на официальном сайте ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по адресу http://www.mrsk-cp.ru/ потребители категории «Малый и средний бизнес» смогут подать заявку через «Личный кабинет» и сразу получить дополнительное преимущество — сетевая организация предусматривает возможность выполнения  техприсоединения и выдачи оферты за более короткий срок. Кроме того, сервис предлагает воспользоваться другими видами услуг.

Напомним, что заявки на технологическое присоединение в «Личном кабинете» принимаются от:

физических лиц по одному источнику электроснабжения – до 15 кВт (включительно); юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по второй или третьей категории надежности энергопринимающих устройств – до 150 кВт (включительно); физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на временное присоединение передвижных объектов по одному источнику электроснабжения – до 150 кВт (включительно); физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на временное присоединение (при наличии договора на техприсоединение с сетевой организацией) по одному источнику электроснабжения.

Консультации и ответы по всем вопросам технологического присоединения к электрическим сетям потребители могут получить в Контакт-центре ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный) и у сотрудников Центра по обслуживанию потребителей филиала «Тулэнерго» в  городе Туле, ул. Тимирязева, д. 99 при личном посещении или по телефону (4872) 73-04-29.

Кроме того, подать заявку на присоединение к сетям можно на портале электросетевых услуг ПАО «Россети» https://портал-тп.рф.

На общественном совете при министерстве культуры региона обсудили проект «Тульская набережная»

17 августа в Тульском кремле прошло заседание общественного совета при министерстве культуры региона по проекту«Тульская набережная».

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники музеев Тульской области, археологи, историки, архитекторы, краеведы, представители общественных организаций, администрации города Тулы, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

По словам директора Центра по охране использования памятников истории культуры на территории Тульской области Ольги Дорохиной, «Тульская набережная» — это непросто проект, это проект века. От того, как он будет реализован, зависит дальнейшее развитие города, его исторического центра.

«Этим вопросам наше учреждение занимается с 2005 года. В своё время мы также подготовили предложения по застройке набережной. Главное, что в планы включена наша река», — отметила директор центра.

Ольга Дорохина подчеркнула, что проект укладывается в рамки правового поля, то есть соблюдается закон по охране памятников, по реставрации всех объектов культурного наследия на улице Металлистов.

«Мы должны их сохранять, воссоздавать, восстанавливать в прежних исторических обликах. Хорошо, что мы общими усилиями пытаемся воссоздать традиции. Исторически на городской набережной была лодочная станция, прогулочные зоны, кафе, где проводились развлекательные мероприятия», — заключила она.

Татьяна Рыбкина напомнила, что в ходе общественных обсуждений проекта были подняты вопросы, волнующие туляков. Будет ли достаточно парковок для туристических автобусов и где они будут расположены? Также звучали предложения по переносу остановок, чтобы тулякам и гостям города было удобно добираться к историческому центру. Ряд вопросов касался самобытности проекта.

Напомним, что по поручению Алексея Дюмина обсуждение проекта «Тульская набережная» проходит в течение месяца. График мероприятий размещён на портале правительства Тульской области: https://tularegion.ru/obshchestvo/tulskaya-naberezhnaya/ 

Источник: www.tularegion.ru

Контроль в интересах граждан

В преддверии нового учебного года и отопительного сезона администрацией МО Плавский район осуществляется проверка хода запланированных мероприятий.

Сотрудники учреждения проконтролировали ход работы по обновлению пешеходных переходов в районе образовательных организаций. Эти меры направлены не только на поддержание разметки в должном состоянии, но и решают один из вопросов в обеспечении безопасности движения вблизи школ и детских садов.

На контроле администрации района и благоустройство мест общественного пользования и социальных объектов. Ими являются, например, детские спортивно-игровые площадки, на территории которых систематически ведётся окос травы и проверяется надёжность оборудования.

Одна из постоянных областей деятельности администрации МО Плавский район – рассмотрение обращений граждан с выходом на место.

Контролируется ход работ по исполнению программы «Народный бюджет-2017», проводятся выходы и выезды на места.

Так, продолжается ремонт кровли по ул. Победы, д. 30 города Плавска.

Реализуются мероприятия по ремонту водопроводных сетей по ул. Пушкина города Плавска.

В рамках проекта «Народный бюджет-2017» продолжаются работы по асфальтированию дороги во дворе дома 8/2 по ул. Октябрьская. 

Анна ЛАРИНА

Фото предоставлено администрацией МО Плавский район

Инвестиционный потенциал Тульской области представлен в Турции

17 августа делегация региона во главе с заместителем губернатора Тульской области Вячеславом Федорищевым начала деловой визит в Турцию.

В состав делегации также вошли заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин и представители «Корпорации развития Тульской области».

«Внешнеторговый оборот между Тульской областью и Турцией в 2016 году составил 70 млн долларов и увеличился по сравнению с 2015 годом на 90%. У нас есть реальная возможность увеличить эту цифру. Положительных примеров двустороннего сотрудничества становится все больше. Компания Кессборер запустила производство автоприцепов. Новые тульские производства все чаще используют высокотехнологичное оборудование турецкого производства. Турецкий бизнес заинтересован в создании в Тульской области тепличного комплекса», – отметил Вячеслав Федорищев во время выступления в Промышленной палате города Стамбула.

На площадке DenizBank в городе Стамбул наша делегация презентовала инвестиционный и экономический потенциал региона представителям промышленных предприятий Турецкой Республики.

«Мы предлагаем турецким компаниям инвестировать в Тульскую область. В первую очередь – в такие отрасли, как машиностроение, производство автокомпонентов, переработка сельскохозяйственной продукции, создание логистических центров, строительство гостиниц. Это можно осуществить в формате создания как собственного бизнеса, так и совместных предприятий с тульскими компаниями», – заявил заместитель губернатора Тульской области.

Участники делегации провели деловые переговоры с рядом турецких компаний, в ходе которых обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества. 

Источник: www.tularegion.ru