• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
Чтобы не попасть в «историю» 11.08.2019 12:55:00

Чтобы не попасть в «историю»

Соблюдение правил финансовой безопасности и здравый скептицизм помогут сохранить деньги и не стать участником сомнительных «и инвестиционных» проектов.

Нередко в погоне за легким заработком люди верят заманчивым обещаниям и забывают, что «перспективный» инвестиционный проект может оказаться «мыльным пузырем». Суть предложений псевдофинансистов может быть разной – от модных сегодня криптовалют, до строительства жилья и даже добычи золота. Важно то, что это уже не «финансовые пирамиды» прошлого, не слишком скрывавшие свою суть. Сегодня они стараются маскироваться под добросовестных участников финансового рынка – «солидные» названия и даже офисы в городах. Доверчивых клиентов консультируют, подбирают «инвестиционные пакеты», приглашают на бесплатные мастер-классы, рассказывают, как разбогатеть.

Такого рода мошенники действительно могут выглядеть как успешные инвесторы или предприниматели. Они «помогают» жертве выстраивать стратегию личного финансового успеха, а на самом деле просто выманивают деньги. Нередко человеку предлагают открыть свой бизнес, который якобы быстро окупается. Часто рекламу подобных «сверхприбыльных» проектов можно встретить в соцсетях, причем она рассчитана на достаточно молодую аудиторию.

– Прежде чем доверить свои деньги той или иной организации, убедитесь, что у нее есть лицензия Банка России на ведение заявленной экономической деятельности. Это можно сделать на сайте Банка России в разделе  «Справочник участников финансового рынка» и «Справочник по кредитным организациям», – отмечает управляющий Отделением по Тульской области главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Новиков.

Поможет и здравый скептицизм – всегда надо помнить о месте, где есть «бесплатный сыр». Чем выше обещанный доход, тем больше риск потерь.

Даже если компания действует легально, спешить и нести туда деньги не стоит. Нужно собрать всю возможную информацию о ней, навести справки о репутации, проверить, как долго она существует.

Если после все это все же есть уверенность в надежности предприятия, перед подписанием договора нужно внимательно ознакомиться со всей информацией и при необходимости проконсультироваться с юристом.

Фото: pixabay.com



Возврат к списку


Написать в редакцию