Чем живет СПК «Коммунар» 06.07.2018 11:52:00

Чем живет СПК «Коммунар»

Один из наиболее опытных руководителей сельскохозяйственных предприятий Плавского района, который уже на протяжении двадцати лет возглавляет сельскохозяйственный производственный кооператив «Коммунар» – Виктор Семин рассказал о том, чем сегодня живет предприятие.

– В сезоне 2018 года земли хозяйство распределило так: 500 гектаров у нас занимает озимая пшеница; 350 – ячмень; на 100 гектарах посеян овес; 120 гектаров – под посевами кукурузы; 185 гектаров занимают однолетние травы; еще 400 гектаров – под парами.

Наш кооператив – одно из предприятий Плавского района, где есть животноводство. Дойное стадо насчитывает 175 голов, а общая численность крупного рогатого скота – 430. Разводим молочно-мясную швицкую породу, что позволяет предприятию реализовывать не только молоко, но и мясо, цены на которое более стабильны. Все поголовье разделено на три стада – в одном – дойные коровы, в двух – молодняк, – говорит Виктор Павлович.

* * *

В хозяйстве на постоянной основе работает 45 человек, на летний период по мере необходимости кооператив нанимает дополнительных работников. Сам же руководитель возглавляет СПК «Коммунар» уже на протяжении двух десятков лет.

– С 1998 года я был исполняющим обязанности председателя, а с 2000 – работаю в должности председателя правления кооператива. До этого работал и трактористом, и водителем, и даже возглавлял сельский клуб и был киномехаником, – с улыбкой говорит о своем трудовом пути Виктор Павлович. – Работу в сельском хозяйстве знаю, что называется, изнутри и хорошо. Потому могу уверенно судить о том, как работают члены моего коллектива. К слову, «текучки» у нас нет – все работают подолгу.

На просьбу отметить трудовые достижения кого-то из сотрудников, Виктор Павлович ответил просто: «Можно выделить всех, кто у нас работает. Все хорошо знают и хорошо выполняют свою работу!»

Ко времени приезда корреспондента газеты «Плавкая новь» в Ивановское-1, где расположено предприятие, хозяйство полностью заготовило сено и сенаж на корм крупному рогатому скоту – это более 700 тонн сенажа и полторы сотни тонн сена.

По мере возможностей и необходимости кооператив обновляет технику. В последние годы закупались новые зерноуборочные комбайны, навесное и прицепное оборудование. Кроме этого, в меру имеющихся возможностей сельхозкооператив занимается благоустройством деревни Ивановское-1, осуществляя, в числе прочего расчистку дорог от снега и ремонт сетей водоснабжения, участвуя в качестве спонсора в реализации программы «Народный бюджет».

Кроме этого, кооператив помогает вести личное подсобное хозяйство. Все, кто имеет желание, могут по доступной цене приобрести молодняк крупного рогатого скота, корма для животных: частично – по льготным ценам, частично – бесплатно. Предприятием выделен участок для выпаса «частных» телят. Выращенные таким образом животные для многих являются важным подспорьем семейного бюджета.

Константин РОМАНОВ

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию