Будущее и настоящее России 27.10.2017 11:53:49

Будущее и настоящее России

Жители Плавского района Алексей Есипов и Татьяна Алдонина, вернувшись с Всемирного фестиваля молодежи и студентов, дали интервью для читателей газеты.

Алексей Есипов – волонтер,

был заявлен на фестиваль по месту учебы от Щекинского района:

Призвание и долг

– Прежде хочу отметить, что современная молодежь, и я не исключение, все более активно включается в волонтерское движение, ведь это возможность сразу увидеть, как помогаешь людям изменить жизнь к лучшему, как из малых дел складывается большое. Добровольными помощниками в большинстве становятся осознанно, важна большая душа и искреннее желание помогать, не за бонусы какие-то, а по зову сердца. Мы видим разные проявления бытия, учимся сочувствовать и сопереживать, жить в мире и добрососедстве, уважать и сверстников, и младшее, и старшее поколения. Мы видим, что можем сделать уже сейчас, и делаем это, видим, что сможем сделать в будущем и стараемся этому научиться.

Фестиваль как раз и проводится с этой целью – чтобы молодежь разных регионов России, других стран мира, лучше узнала не только друг друга в плане общения, но и явилась своеобразными послами доброй воли, мира и дружбы. Я очень хорошо понимаю миссию молодежи, осознаю, что мы – будущее страны, и от нас зависит, каким оно будет. Поэтому с малых лет нам надо учиться быть достойными гражданами своего государства.

На «кухне» фестиваля

– На фестиваль попал я легко – отправил заявку в электронном виде, прошел собеседование, затем был включен в кадровый резерв (а заявок было свыше 30 тысяч). Приветствовалось хорошее здоровье, хотя в Сочи среди волонтёров работали и ребята с ограниченными возможностями здоровья: опыт, но были и новички в этой деятельности; знание нескольких языков, у меня, например, это русский и украинский.

Без волонтёров делегатам фестиваля пришлось бы туго. Мы отвечали за навигацию, логистику, безопасность (медики), расселение по номерам, организовывали питание, сопровождение…

Работали в три смены с 7 утра до 3 часов ночи, потому что прибыло на 5 тысяч участников больше заявленного.  Мне, работавшему на аккредитации, пришлось трудно только в первые три дня, когда всех размещали, а затем я и мои товарищи смогли побывать на открытии и закрытии фестиваля, «вживую» послушать выступления Президента страны Владимира Путина. Очень понравилось посещение медиацентров, где располагались выставки, рассказывающие о национальных культурах разных стран и народов. Очень понравились палестинцы, сербы, киргизы. Удалось и в море поплавать, и в грандиозном флешмобе поучаствовать, и насладиться замечательными световыми шоу, посетить интерактивные площадки, концерты, спектакли, а еще нас всех привлекали каток и дискотеки.

Принимал участие и в «Экомарафоне». Мы садились на велосипеды с динамо-машиной и крутили педали, чтобы зажечь лампочки в лепестках цветка – символа фестиваля. Таким же образом подавался ток в розетки, заряжались телефоны.

И самое главное, сбылась детская мечта увидеть битву роботов. Это уникальные машины, призванные помощь людям в разных ситуациях. Некоторые модификации совершенно потрясающие по набору функций, в России, например, 2 такие машины, а в мире – всего тысяча! Впечатления – неизгладимые!

«Я русский бы выучил только за то…»

– Два основных языка были на фестивале – русский и английский. Поразило, как много иностранцев учат русский язык. Значит, мы интересны для них, привлекает и наш характер – гостеприимный, дружелюбный, миролюбивый.

Мне кажется, усовершенствуя свой русский, молодежь из других стран лучше стала нас понимать и больше уважать. Ребята и девчонки хотят вновь приехать в Россию, посмотреть красивые и исторические места, увидеть обычную жизнь народов, ее населяющих, а некоторые хотели бы переехать на постоянное местожительства. Большинство делегатов были настроены миролюбиво и уважительно, хотя некоторые пытались разжечь конфликты. Но нас учили, как урегулировать и такие сложные вопросы.

Советский Союз принимал подобные фестивали в 1957 и 1985 годах, Россия – в 2017.

Нам, молодым, было очень интересно общаться с делегатами фестиваля прошлых лет, мы их называли «серебряными» волонтёрами. Один из них, Виктор Дмитриевич (фамилию, к сожалению, забыл) рассказывал, как изменился фестиваль за это время. Но, подчеркнул он, все новшества – чисто технического характера. Главное – дух сохранен! Этому способствовало увеличение общих интересов у ребят, знание языков.

Тульские бренды в цене

– В нашу делегацию вошли 45 волонтеров и 200 участников. Мы перед отъездом прошли обучение в Туле, совместная дорога в 36 часов до Сочи помогла передружиться, стать одной хорошей командой. Мы приготовили значки, сувениры, которыми менялись. Раздел области был в десятке лучших, его посетили более 15 тысяч человек. Чего там только не было: стенд, рассказывающий о Ясной Поляне и других достопримечательностях, самовары, блоха под микроскопом, оружие, из которого можно было пострелять в электронном тире… Для гостей фестиваля проводили мастер-классы, они с удовольствием сами расписывали фестивальные пряники, одной из художниц стала двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, двукратный призёр Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

Я считаю, мы достойно представили Тульскую область.

На память о фестивале остались куртка, кепка с гербом области и логотипом Всемирного фестиваля молодежи и студентов, сумка и еще смартфон. А еще сертификат волонтёра фестиваля.

Татьяна Алдонина, выпускница Горбачёвской средней школы,

была участницей делегации Орловской области (по месту нынешней учебы):

Друзья и впечатления

–  Представляла Ресурсный координационный центр добровольческих инициатив Орловской области и Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» (площадка фестиваля – Гражданская платформа развития).

Знакомства везде были: площадки, залы медиацентра, столовая и конечно же очереди. Мы даже шутили, что это фестиваль очередей. Что поделать, это было действительно так, ведь участников и волонтеров было более 25 тысяч из 185 стран.

Фестиваль –  будто другой мир, мир без расовых предрассудков и противоречий. Ты друг, если на тебе одежда с символикой ВФМС. И не важно, какого цвета твоя кожа и на каком языке ты говоришь. Подружилась с представителями Адыгеи, Тулы, Тамбова, Липецка, Москвы, Брянска, Пензы, Чувашии, Волгограда, Краснодара, Твери, Рязани, Санкт-Петербурга, Чечни, Афганистана, Бразилии, Гватемалы, Нидерландов, Латвии – всех и не вспомнишь сейчас.

Все выставки поражали многогранностью и неординарностью, ведь каждый регион /страна / республика хотели показать свои отличительные черты. Было все: изготовление значков, получение сувенирных значков путём выполнения различных заданий, фотозоны с элементами культуры народов и многое другое. Меня, как человека творчества, привлекали фотографии анималистического жанра, развешанные в коридорах медиацентра. Увлекательно было смотреть на девушек и юношей в национальных костюмах, невольно приобщаешься к культуре и расширяешь кругозор. Помимо основной для меня площадки (Гражданская платформа развития) меня поразило многообразие выставки зала «Технологии будущего». Смотришь на последние разработки, понимаешь, насколько сильно мир в своём развитии несётся вперёд. Одновременно испытываешь гордость за своих соотечественников, сотворивших такие чудеса. Ещё долго я буду вспоминать закат над холодным морем, ночные прогулки с друзьями по закоулкам Адлера, и бешеный драйв американских горок Сочи-парка. Спасибо, Россия, за возможность принять участие в таком масштабном событии!

Фестиваль  изменил представление о России

– Наиболее ярким стал для меня проект «Хочу делать добро», старт которому был дан на фестивале и продлится до следующего года. Он хорошая возможность получить грант на реализацию своей идеи, которая поможет десяткам и сотням людей. Так же запомнилась дискуссия «Успеха без добра не бывает: новые ценности новых людей» с участием представителей крупных благотворительных фондов.

В общем и целом иностранцы, приезжая в Россию уже имели некое представление о России. Какое оно было? Все зависело от страны проживания и политики, присущей ей. Могу сказать, что подавляющее большинство восхищается нашей страной, иностранцы чтят нашу культуру, и боготворят Президента, об этом красноречиво говорили футболки с изображением нашего лидера и шапки-ушанки, так полюбившиеся иностранцам. После фестиваля изменился мир.

Активная молодежь, представляющая свои страны, поняла, что Россия открыта для сотрудничества. Безусловно, фестиваль изменил представление о России, создал и укрепил уже существующую сеть всемирных связей активной молодёжи, что в будущем положительно скажется на развитии отношений международной арены.

Фестиваль многим дал понять, что среди многообразия лиц, языков, оттенков кожи, национальностей и противоречий важно помнить одно: все мы люди, желающие жить в мире и согласии, мире без войн и дискриминации.

По мнению иностранных гостей, главными качествами русских являются гостеприимность, открытость, коммуникабельность, доброта и дружелюбие.

Стенд Тульской области имел колоссальный успех. Он поражал масштабностью и многообразием. Главной особенностью стала роспись пряников-сувениров. И хоть я представляла Орловскую область, пройти мимо просто не могла!

Я поняла, что мы – не просто будущее страны, но и её настоящее!

***

После рассказов наших земляков, можно сделать только один вывод: наша молодежь, активно развивая волонтёрское движение, является продолжателем лучших традиций прошлого, взятых из комсомола, но на новой основе, опирающейся на современные технологии. И зря ругают наших детей и внуков, они   достойно примут эстафету добрых дел! Для этого им созданы хорошие условия.

Беседовала Регина ОРЛОВА

Фото автора и из архива А.Есипова и Т. Алдониной



Возврат к списку

Написать в редакцию