Болезнь - не приговор 03.08.2018 15:07:00

Болезнь - не приговор

3 августа под председательством заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левинойсостоялось заседание Координационного совета Тульской области по делам инвалидов. 

На заседании был рассмотрен вопрос об обеспечении техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортным лечением граждан льготной категории.

По данным Федерального реестра инвалидов, в Тульской области проживает 148 917 инвалидов. 

Заместитель управляющего Тульского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Нина Хапова сообщила, что в этом году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в Тульскую область поступили ассигнования в объеме 314 млн рублей. В настоящее время исполнено 25 тыс. заявок, выдано 2,1 млн единиц изделий. Кроме того, приобретено 1813 санаторно-курортных путевок в здравницы Тульской области, Краснодарского и Ставропольского края.

Также с докладом выступила директор департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Елена Дурнова. Она рассказала о мерах, принимаемых для наиболее полного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. 

В этом году на закупку лекарственных препаратов из федерального бюджета региону предоставлено 462,4 млн рублей. На лекарственное обеспечение региональных льготников из областного бюджета выделено более 1 млрд рублей.

«Еженедельно министерство проводит мониторинг доступности лекарственных препаратов. Это позволяет оперативно решать возникающие проблемы», - пояснила Елена Дурнова.

Марина Левина отметила, что система должна быть выстроена так, чтобы в регионе всегда был запас лекарственных препаратов.

«При выявлении новых больных, изменении доз, схем лечения человек должен получить лекарство своевременно. Наша реакция должна быть незамедлительной», - подчеркнула Марина Левина.

Последним был рассмотрен вопрос работы с инвалидами комитета Тульской области по спорту.

Заместитель председателя комитета Светлана Ерощенкова доложила, что в регионе действуют 3 отраслевые программы, которые предусматривают меры по развитию адаптивной физической культуры и спорта.

Общий объем финансирования государственных и региональных программ, предусматривающих формирование доступной среды и создание условий для занятий физкультурой и спортом людей с ограничениями по здоровью до 2020 года, составит более 900 млн рублей. 

В Тульской области почти 3 тысячи человек занимаются адаптивной физической культурой, около 1800 – адаптивным спортом, 1228 из них дети. 

«За последние три года в Тульской области наблюдается неуклонный рост числа инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом», - отметила Светлана Ерощенкова.

Заместитель председателя комитета также обозначила перспективные задачи комитета по развитию адаптивного спорта.

Марина Левина отметила, что в последние годы в регионе большое внимание уделяется развитию паралимпийского спорта и созданию специальных условий для занятий физической культурой.

«Необходимо провести разъяснительную работу с общественными организациями и объединениями инвалидов, рассказать им о новых возможностях для занятия спортом», - поручила заместитель председателя правительства Тульской области.

В завершение заседания Марина Левина акцентировала внимание представителей органов исполнительной власти, участвующих в Программе «Доступная среда», на необходимости своевременного и полного освоения средств субсидии из федерального бюджета, а также формировании предложений в проект бюджета Тульской области на 2019 год.


Возврат к списку

Написать в редакцию