• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
Алексей Дюмин:  два года во главе Тульской области 01.02.2018 12:00:00

Алексей Дюмин: два года во главе Тульской области

У каждого настоящего профессионала, каждого руководителя и просто человека, ответственно подходящего к своей работе, есть собственный стиль. Дела – прежде слов, выполнение всех данных обещаний, последовательная реализация планов развития региона, уверенный взгляд вперед – стиль губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Ответственный  подход к делу

Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант и губернатор Тульской области Алексей Дюмин за два года, на протяжении которых он возглавляет регион, приобрел в глазах жителей области заслуженную репутацию человека по-военному строгого и дисциплинированного, для которого сделать – важнее, чем сказать о сделанном, а выполнить данное жителям области обещание – обязательное условие работы руководителя. 
Во главе с губернатором единая профессиональная команда служащих органов государственной власти Тульской области и местного самоуправления муниципальных образований региона четко и последовательно реализует разработанную по инициативе Алексея Дюмина и при непосредственном участии представителей экспертного сообщества и широкой общественности Программу социально-экономического развития Тульской области, определившую главные приоритеты региона на период до 2021 года.
Это находит выражение в каждом направлении его деятельности на посту губернатора Тульской области. Это и законодательные инициативы губернатора, при поддержке Тульской областной Думы становящиеся региональными законами, устанавливающими новые меры социальной поддержки различных категорий жителей Тульской области; и законами, которые улучшают инвестиционный климат в регионе, способствуют развитию экономики Тульской области.

Активно развивается экономика

Алексей Дюмин регулярно лично представляет регион за его пределами, раскрывая потенциал Тульской области в различных сферах на самых разных конференциях и выставках, уверенно общается с руководителями федеральных ведомств; государственных корпораций; высоким руководством страны, в глазах которого имеет заслуженный авторитет; представителями иностранных государств и компаний, многие из которых изъявляют желание тесно сотрудничать с Тульской областью и развивать на ее территории производство. 

Так, благодаря большой работе, проводимой губернатором и командой регионального правительства, о сильных сторонах Тульской области все больше узнают в России и за ее пределами, а в нашем регионе появляются новые передовые производства и открываются новые рабочие месте. 
Стимулирование экономического роста региона не ограничивается безусловно важными мерами по улучшению инвестиционного климата и созданию новых рабочих мест на вновь открывающихся производствах. Благодаря участию Тульской области в объявленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости», более десятка предприятий региона внедряют новые принципы производства, позволяющие им работать эффективнее. В будущем число таких предприятий вырастет до тридцати. Все они смогут повысить производительность труда не менее чем на 30%. Вместе с этим в Тульской области работает программа по профессиональной переподготовке работников и содействию в их трудоустройстве. Губернатор лично следит за тем, чтобы граждане, высвобождающиеся в связи с модернизацией производства, не оставались без работы и могли продолжать достойно и в соответствии со своей квалификацией трудиться в экономике региона.
Развивается не только промышленность Тульской области, но и сельское хозяйство. Только в 2017 году в регионе были реализованы пять крупных проектов в сфере агропромышленного производства. В проекты было вложено более шести миллиардов рублей инвестиций, а их реализация поз-волила создать около 650 новых рабочих мест. На очереди в 2018 и последующим годах – еще пятнадцать проектов, с объемом вложений свыше 73 миллиардов рублей, которые создадут 4 тысячи рабочих мест. Результаты большой работы по развитию экономики региона говорят сами за себя. 

По итогам 2017 года ожидаемые темпы роста валового регионального продукта составляют 3,4%. За десять месяцев 2017 года на 7% выросла заработная плата туляков. Индекс промышленного производства в 2017 году составил 105,6% от показателей 2016 года. Объем инвестиций в основной капитал за три квартала прошлого года превысил 78,5 миллиарда рублей.

Стабилизирована ситуация в оборонно-промышленном комп-лексе региона. Тульская «оборонка» получила десятилетние контракты в рамках гособоронзаказа. Привлеченные инвестиции помогли развивать крупнейшие предприятия области. Благодаря личному участию Алексея Дюмина запущен проект «Тулачермет-Сталь» с объемом инвестиций в 40 миллиардов рублей. Перспективы развития появились у Ефремовского завода синтетического каучука – по инициативе губернатора подписано соглашение о   реализации программы инвестиций на 1,5 миллиарда рублей. 
Настоящей точкой роста региональной экономики стала особая зона «Узловая», где уже сейчас развивают производство восемь резидентов. К автомобильному кластеру «GreatWall» подведена ветка железной дороги.
Перспектива развития промышленности региона – создание тульской «Композитной долины» – прорывного наукоемкого проекта по созданию промышленного кластера, в котором разместятся предприятия, производящие современные композитные материалы. 
Правительством области во главе с губернатором ведется работа по погашению задолженности по заработной плате. Она уже снижена почти в 50 раз.

Проекты социальной сферы

Развивается и социальная сфера региона. Продолжается материально-техническое переоснащение образовательных учреждений, учреждений сферы культуры и здравоохранения. В 2018 году построено и отремонтировано 38 домов культуры в муниципальных образованиях региона. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина был создан первый в регионе Центр одаренных детей «Мастерская талантов», цель которого – выявление и поддержка одаренных детей и творческой молодежи.
Развивается культурный и туристический потенциал Тульской области, в том числе ее малых городов. А центральным проектом в этом направлении стало инициированное Алексеем Дюминым создание «Тульской набережной» и музейного квартала на улице Металлистов – в самом центре Тулы.
Динамике общественной жизни региона придают и события в жизни талантливой и активной молодежи региона. Крупнейшими из которых стали проведение в Тульской области молодежного фестиваля «Российская студенческая весна» и участие многочисленной делегации тульской молодежи в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Реализуя стратегические инициативы

В Тульской области осуществляются приоритетные проекты стратегического развития страны, инициированные главой государства Владимиром Путиным. В 2017 году в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» отремонтировано 239 объектов – это дворовые территории, общественные пространства и места массового отдыха граждан. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано 210 километров региональных и муниципальных дорог.

В 2018 году реализация этих проектов в Тульской области продолжается, как продолжается и реализация поддержанного губернатором Алексеем Дюминым проекта «Народный бюджет», который был продлен по меньшей мере до 2020 года и получил дополнительное финансирование – по 500 миллионов рублей в год.

Область – лидер

В 2017 году Тульская область вошла в число регионов-лидеров по многим показателям, сумела достичь значимых результатов. Это четвертое место в Центральном Федеральном округе по уровню заработной платы; и четвертое – по объемам выдачи льготных ипотечных кредитов. Пятое место среди восьмидесяти пяти регионов России по показателям развития информационного общества; восьмое – по темпам роста сельского хозяйства; пятнадцатое – по доступу к широкополосному Интернету. В 2017 году Тульская область вошла в первую десятку регионов России по показателям выполнения программы капитального ремонта жилья. 
Сегодня в Тульской области самая низкая потребительская инфляция за 5 лет;  самая низкая безработица за 20 лет и самый высокий урожай за 30 лет.
Выступая с ежегодным Посланием Тульской областной Думе и жителям региона, губернатор Алексей Дюмин подчеркнул, что строя планы на 2018 год, регион должен смотреть дальше.
«Этого требуют как наши внут-ренние задачи, так и внешние вызовы, с которыми приходится сталкиваться в последние годы. Что требуется для реализации наших планов? Инвестиции в человека, в развитие его потенциала, в создание новых возможностей для его самореализации. Инвестиции в широком смысле этого слова. Не только деньги, но и опыт, идеи, время», – сказал губернатор.

Подготовил 
Константин РОМАНОВ

Глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов:
– Для меня как для руководителя районной администрации важно знать, что все задачи, поставленные губернатором и реализуемые на благо жителей региона, воплощаются в жизнь при непосредственном участии органов местного самоуправления. Под руководством губернатора правительство, региональные ведомства и органы местного самоуправления работают в единой повестке, цель которой – улучшение жизни наших сограждан.
Алексей Дюмин, занимаясь масштабными вопросами развития региона, уделяет внимание нуждам небольших населенных пунк-тов и отдельных туляков. Также работаем и мы. Ни одно обращение жителей Плавского района не остается без внимания.
Масштабная работа по развитию экономики области положительно отражается и на экономических показателях Плавского района. Объем товаров и услуг производителей Плавского района       за 10 месяцев 2017 года вырос на 2,8% по сравнению с уровнем 2016 года. Инвестиции в основной капитал по всему кругу предприятий составили 112,77 рублей. 
В 2018 году запланировано строительство нового здания Плавской школы № 4, заработает новый фельдшерский пункт в селе Красногорье.
Благодаря уверенному курсу развития региона, заданному губернатором Алексеем Дюминым и реализуемому под его руководством, при слаженной и профессиональной работе команды органов местного самоуправления Плавского района, развивается и наш район.

Первый заместитель главы администрации муниципального образования Плавский район Марина Боброва:
– В 2017 году продолжалось благоустройство территорий населенных пунктов Плавского района, а благодаря участию и победе плавчан в инициированном губернатором Алексеем Дюминым конкурсе «Чистый дом, чистый двор, чистый регион» в нескольких дворах появились новые архитектурные формы.
В 2018 году наш район продолжит участвовать в    реализации регионального проекта «Народный бюджет», будет отремонтировано более 30 тысяч квадратных метров дорог.

Глава муниципального образования город Плавск Наталья Сушкевич:
– В рамках участия нашего района в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», реализации которого в Тульской области губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание, в Плавске будет создано новое общественное пространство – Гагаринский сквер и отремонтированы две большие придомовые территории, прилегающие к пяти домам на улице Победы и в поселке Белая Гора.



Возврат к списку

Написать в редакцию