29.12.2014 09:00:29

Александр Бородин: в галстуке и без него

Качества руководителя

– До того, как стать главой администрации, Вы занимали должность главы муниципального образования, руководили муниципальным предприятием «Торговый центр». Что, по Вашему мнению, необходимо успешному руководителю?
– Во-первых и в-главных, – крепкое здоровье. Потому что нагрузки – колоссальные. Работаю с 7 утра и до 7-8 вечера, выходные – тоже на работе. С плохим здоровьем такой ритм выдержать невозможно, расслабляться некогда.
Еще нужно уметь правильно оценивать современную политическую и экономическую ситуацию, быстро просчитывать варианты и принимать взвешенные решения, ведь от них зависит благосостояние многих людей.
Нужно быть хорошим специалистом по финансам, уметь зарабатывать для районного бюджета средства, правильно их распределять, не разбрасывать попусту.
Нужно быть вообще специалистом широкого профиля, открытым новым знаниям. Важно не только шагать в ногу со временем, нужно меняться вместе с ним. Это как эффект велосипеда – перестанешь крутить педали, остановишься – упадешь. И еще немаловажное качество – быть дипломатом, ведь общаешься с самыми разными людьми, нужно уважать их чувства.


Команда единомышленников

– Александр Васильевич, Вы руководитель не только администрации, но координируете и отслеживаете работу служб и ведомств района. Как Вы планируете дела и взаимодействие – сами или используете наработки своей команды?
– Время одиночек давно прошло. Естественно, планирую, исходя из того, что мне предлагают мои помощники, хотя окончательное решение остается все же за мной.
Мне повезло – у меня дружная, профессиональная команда. Это, во-первых, очень грамотный человек, с огромным опытом работы, на которого всегда можно опереться, – Марина Ивановна Боброва, занимающаяся кадрами и политическими вопросами в районе, взаимодействием района и области. Это и молодые специалисты – Самвел Карапетян, Константин Лопухов,  Андрей Гарифзянов, курирующий самую большую сферу – социальную...
Сообща нам многое удается сделать. Это не просто слова. Это подтверждается делами, теми переменами, которые все больше и больше заметны благодаря инициативе и напряженной работе всех сотрудников администрации и работников подведомственных учреждений.

 

на 2 колонки

Наши достижения

– Чем из сделанного за 2 года Вы можете гордиться и как руководитель, и как обычный плавчанин?
– Два года – срок небольшой, но и немалый, ведь решить удалось много вопросов, касающихся благосостояния людей. А это наша главная задача – сделать жизнь земляков лучше! Это не громкая фраза. Так оно и есть. Основная часть средств нашего бюджета, региональных и федеральных программ направлена на решение именно этого вопроса.
Газификация сел позволяет качественно изменить жизнь людей, предоставляет им больше возможностей. Нам удалось реализовать те программы, которые были запланированы. Мы с  ними справились. Деревня Ивановское практически полностью газифицирована, получило «голубое топливо» село Мещерино. В этом году у нас разработано три проекта по Молочно-Дворскому поселению – д. Ольхи, д. Гремячево, п. Стройка,  и строится межпоселковый газопровод в с. Красногорье.
Это, так сказать, важные, но не слишком заметные для остальных жителей района дела. К ним можно отнести и новые детские площадки. Из бюджета района их было установлено немало и в городе, и в селах.
А поскольку каждый житель района приезжает в райцентр, то особо подчеркну изменения в городе. Это и новый 3D-кинотеатр, который и не в каждом большом городе есть, это и заасфальтированные улицы и дворы, и, конечно, городской парк имени 40-летия Октября, который реконструировали…
громадные Планы
– А что ещё хотелось бы воплотить в жизнь?
– Планов много, но все они – реально воплотимые, а не пустые мечтания. Взять, например, демографическую проблему. Увеличилась рождаемость,  наши дошкольные учреждения загружены на 100%. Но очередей в детских садах нет – в прошлом году открыли четыре группы и в этом году три. За счет средств районного бюджета отремонтировали детские сады в селах Большие Озёрки, Сорочинка, в п. Советский,  две группы в детском саду «Пчёлка». В перспективе планируем в одном из корпусов воинской части оборудовать детский садик на 115 мест.
Возможности городских спортзала и бассейна, которые капитально отремонтировали, полностью используются. Их посещают и члены трудовых коллективов, и школьники, и молодежь, и люди пожилого возраста, из сельской местности приезжают и даже из соседнего района. Поэтому необходимо создать дополнительные площади для занятий спортом. В воинской части есть спортивный зал, который требует ремонта. Это ещё один проект, который хотим осуществить.
А ещё на базе военного городка планируем открыть современный и комфортабельный ЗАГС. Надеюсь, в 2015 году у нас это получится, денежные средства уже запланированы.
– Ваша работа, Александр Васильевич, не легкая, но ведь Вы, наверняка, неоднократно слышите слова благодарности за позитивные перемены.
– Безусловно. Но мы ведь работаем не только ради этого – всё делается для улучшения жизни жителей нашего района. Хотя, не скрою, мне очень приятно, когда то, что запланировано – выполнено. Приятно видеть реакцию населения на позитивные перемены. Ради этого стоит жить и работать. Чувство удовлетворения оттого, что у нас получилось задуманное, что достигли поставленной цели, повышает настроение, дает силы для новых дел. Это здорово.
Меж двух «огней»
– Вам по долгу службы приходится общаться с самыми разными людьми. Это и руководство региона, и жители. На сколько это трудно?
– Трудности есть, но выстраивать отношения с региональной властью получается, вышестоящее руководство к нам относится хорошо, потому, что наш район занимает очень активную позицию, участвует практически во всех программах. И то, за что мы беремся, доводим до конца. Мы никогда не подводили руководство области, и нам идут навстречу в наших начинаниях – в том числе, выиграли грант на реконструкцию парка, новый грант по благоустройству, как самый благоустроенный город Тульской области.
Эти 2,5 млн. рублей потрачены на приобретение двух тракторов «Белорус» с различным навесным оборудованием для поддержания чистоты и порядка в городе.
По экономическим показателям Плавский район – в тройке лучших.
В сельских поселениях сложились также работоспособные и опытные команды. Один из показателей – увеличение количества заявок по «Народному бюджету». При активном участии в этом проекте можно многое сделать.

В плане общения с населением реализуется проект «День главы…». Практически все населенные пункты района объехали со всеми службами. Мы общаемся с людьми глаза-в-глаза, напрямую ведем диалог, ничего не стесняясь и не боясь. Не приемлю заочных обвинений – приходите, говорите открыто, разъясним, поможем.

Ломая стереотипы

– Не секрет, что у многих до сих пор существуют устойчивые стереотипы: руководитель – это человек, который получает большую зарплату и ничего не делает, только «руками водит».
– Категорически с этим не согласен. Руководитель – это человек, на плечах которого огромная ответственность. За ним стоит коллектив соратников, нужно думать о нем, нужно помнить, что работаешь для людей, отдавать всего себя для достижения цели. И тогда всё получится. А если ставить свои личные интересы выше дела, много не наработаешь...
– Опять же стереотип: руководитель живет в свое удовольствие. Остаётся ли у Вас время на семью, близких?
– Как я говорил, работаю по 12-14 часов в сутки, но всё равно  стараюсь выделить время для общения с семьей, с детьми. И особенно с внучкой, которая родилась совсем недавно, – обязательно нахожу хоть полчасика, чтобы с ней повозиться. Такое открывается «второе дыхание», такой стимул появляется в жизни, что передать трудно...
– А как, Александр Васильевич, проводите свободные часы?
– С детства моё увлечение – кони, очень люблю этих умных, красивых животных. Но редко удается покататься верхом. У нас много красивых мест, и посмотреть есть что, и куда на рыбалку, на охоту съездить, – я уже 20 лет в обществе охотников. Жаль, не всегда сбывается задуманное…


Вместе все получится

– Близится Новый 2015 год. Что бы Вы хотели пожелать плавчанам?
– Желаю крепкого здоровья, активного участия в жизни района, не быть потребителями. Берите пример с ветеранов в жизнелюбии, активности. Никто, кроме нас, не сделает нашу жизнь лучше. А вместе у нас всё получится!

Беседовал Александр ВОЙКОВ
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию