56-й туристический слет 30.06.2018 21:00:00

56-й туристический слет

Участники 56-й туристско-экологической смены профильного палаточного лагеря провели несколько интересных и насыщенных дней в лесу Осоки.

Палаточный лагерь неподалеку от села Мещерино, на ставшем традиционным месте проведения туристического слета – в лесу Осоки в этом году принял более полутора сотен участников 56-й туристско-экологической смены. Восемь отрядов образовательных учреждений Плавского района: «Юность» Плавской школы № 1 имени дважды Героя Советского союза Б.Ф. Сафонова; «Прометей» Плавской школы № 2; «Бригантина» Плавской школа № 4; «Орленок» Центра образования № 1; «Торнадо» Молочно-Дворской школы; «Олимпионик» Волхонщинской школы; «Олимп» Горбачевской школы и «Камынино» Центра образования № 2 разместились каждый на своем участке просторной поляны посреди леса. У каждого отряда – своя походная кухня, большой шатер-столовая, множество палаток, в которых разместились школьники-члены отряда и преподаватели – словом, все необходимое для максимально комфортного пребывания на туристическом слете в течение нескольких дней. Здесь же, рядом с «двориками» школьных отрядов разместились и палатки, которые занимает оргкомитет туристско-экологической смены, состоящий из опытных преподавателей учреждений общего и дополнительного образования. Подвоз воды и продуктов питания организован централизованно, а за соблюдением порядка на территории палаточного лагеря вместе с членами оргкомитета следят сотрудники полиции.

* * *

Гостями церемонии открытия 56-й туристско-экологической смены стали не только представители администрации муниципального образования Плавский район, но и члены Общественного совета муниципального образования Плавский район. В день официального открытия туристического слета, после того как первый заместитель главы администрации МО Плавский район Марина Боброва и председатель Общественного совета МО Плавский район Виктор Никитин поприветствовали участников смены, над лагерем был поднят флаг России и были вручены награды по итогам первых, состоявшихся еще до официального открытия, экологических и спортивных соревнований, почетные гости познакомились с простым, но дающим все необходимое походным бытом участников туристического слета, посетили все отряды, побеседовали со школьниками и педагогами.

* * *

В течение всей работы смены для ее участников проводилось множество соревнований. Направлений два – туристско-спортивное и экологическое. А соревновались отряды в экологически викторинах; спортивной ориентировании; преодолении полосы препятствий, мини-футболе. Кроме этого, школьники могли провести время за игрой в теннис и волейбол. Все это в сочетании с необходимостью в самом начале грамотно поставить палатки, каждый день готовить пищу, накрывать на общий стол отряда – то что с полной уверенностью можно назвать не только отдыхом и оздоровлением, но и прекрасной школой самостоятельности.

Так прошли несколько дней работы туристско-экологической смены профильного палаточного лагеря. Когда настало время подведения итогов, отряды собрались вместе на торжественную линейку. Начальник лагеря, директор Детско-юношеской спортивной школы города Плавска Ольга Михалева объявила, что работа смены подошла к концу, итоги соревнований определены, и оргкомитет готов их подвести. Также руководитель лагеря выразила уверенность в том, что эти несколько дней прошли для ребят с пользой и что домой они вернутся не только с массой впечатлений, но и с новым опытом.

Лидерами 56-й туристско-экологической смены профильного палаточного лагеря в экологическом направлении стали отряды «Орленок» Центра образования № 1; «Олимп» Горбачевской школы и «Торнадо» Молочно-Дворской. Они заняли первое, второе и третье место в экологических соревнованиях, соответственно.

В общекомандном зачете смены по итогам прохождения всех соревнований третье место завоевал отряд «Бригантина» Плавской школы № 4. Вторыми стали члены отряда «Олимп» Горбачевской школы. Первое место занял отряд «Орленок» Центра образования № 1.

Награды также получили и те участники смены, которые отличились на соревнованиях в индивидуальном зачете.

Ребята, для которых туристический слет 2018 года стал пятым по счеты, получили значки «Юный путешественник России».

Завершилась работа турслета, по традиции, большим костром. Который собрал вокруг себя всех, кто провел несколько интересных дней в палаточном лагере.

Кирилл ВОЛКОВ
Фото автора












Возврат к списку

Написать в редакцию