Никто не забыт и ничто не забыто

В рамках поисково-краеведческой работы, в библиотеке составлены списки плавчан, чья судьба более 75 лет считалась неизвестной.

Это стало возможным благодаря новому печатному поступлению – «Книге памяти туляков, узников фашистских лагерей». Её автор Владимир Сафронов принимал непосредственное участие в поисковой деятельности и увековечении памяти погибших и пропавших без вести, руководил поисковыми экспедициями, кропотливо изучал архивные документы.

Установлена судьба 148 наших земляков, считавшимися без вести пропавшими. Как оказалось, они умерли от голода, холода, пыток и издевательств в фашистских концлагерях. Из них на 29 человек имеются копии архивных документов, карточки учета военнопленных и даже фотографии. 70% из выявленных имен никогда не были учтены в областной Книге памяти, судьба их была неизвестна до нынешнего времени. Работа по установлению судеб неизвестных солдат и пропавших без вести воинов будет продолжаться всегда.

В библиотеке ждут всех, кто до сих не знает о судьбе своих без вести пропавших родственников. Может, имя Вашего солдата найдется в списке выявленных и судьба его прояснится.

3 декабря в России отмечается День Неизвестно солдата. В городской библиотеке зажжена свеча памяти в честь тех воинов, чьи имена остаются неизвестными, и в честь тех, чьи имена усилиями поисковиков удалось выявить.

Анна ЛАРИНА

По материалам Городской библиотеки

Comments are closed.