Память, которой не будет конца

В День Неизвестного солдата в Плавске прошли торжественные мероприятия, посвященные сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны.

В этот день, при участии директора районного краеведческого музея Людмилы Поздеевой, начальника отдела по делам молодежи, культуре и спорту управления по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Ларисы Щербаковой и ребят из молодежной общественной организации волонтеров «Патриот», состоялся митинг с возложение цветов на мемориальных комплексах – Братская могила № 1,Братская могила № 2, Курган Славы.

На мемориальном комплексе «Братская могила № 2» перед присутствующими выступила директор краеведческого музея Людмила Поздеева. Она рассказала, что мемориальные плиты на Братской могиле № 2 не только называют имена захороненных воинов, но и сообщают о том, что там же погребены бойцы, чьи имена и фамилии не были установлены.

Открытие могилы было в 60-е годы, и список начинался только с нескольких имен. Но история шла вперед и, благодаря поисковикам, стали известны новые имена. В эту же могилу были перенесены и останки из всех безымянных захоронений Плавского района.

Такие исторические обстоятельства связаны и с Братской могилой № 1.

Рассказывая о мемориале на Кургане Славы, Людмила Кирилловна сообщила, что открыт он был в честь 30-летия освобождения Плавска от немецко-фашистских захватчиков. Здесь также есть захоронения безымянных бойцов, таких, как безымянный летчик, могила которого долгое время находилась около поселка Агролес.

В полном молчании ребята слушали о событиях далеких дней, испытывая чувства сожаления от того, что до сих пор родные и близкие погибших ничего не знают о месте их упокоения.

Олеся СВЕТЛОВА

Фото предоставлено Молодежным центром «Патриот»

Comments are closed.