Неожиданный финал

Победы в Муниципальном этапе Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди команд юношей и девушке одержали команды Плавской школы № 2. Такой результат стал неожиданным для многих участников соревнований и болельщиков.

В день проведения муниципального финала очечного сезона Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в спортивном зале Детско-юношеской спортивной школы города Плавска состоялись пять игровых встреч.

Первыми за третье место играли команды девушек Горбачевской и Волхонщинской школ. Девушки из Горбачевской школы обыграли соперниц в трех из четырех периодов игры. Итоговый счет – 25:14 в пользу горбачевской команды – и «бронза» Муниципального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Вторыми на паркет вышли команды юношей Горбачевской школы и Центра образования № 1. Итог их встречи – счет 23:7 в пользу команды из Мещерино. Баскетболисты Центра образования № 1 – бронзовые призеры Муниципального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

* * *

После завершения игры за третьи места среди команд юношей и девушек и до того, как начались встречи, в которых определились победители и серебряные призеры, была сыграна еще одна игра – встретились сборная команда участников игр чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» текущего сезона, в которую вошли сильнейшие игроки школьных команд и команда самых ценных игроков игр прошлых сезонов. Команды показали отличную игру в два периода продолжительностью. Победу одержали лучшие игроки прошлых сезонов, продемонстрировав великолепное владение мячом.

* * *

Первую финальную игру Муниципальный этап Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» провели команды девушек Плавской школы № 1 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова и Плавской школы № 2.

Команда второй школы – самая младшая в чемпионате этого года. На финальную игру пони пришли всего всемером – скамейка запасных игроков была совсем короткой.

Игра была интересной и довольно напряженной. В двух из четырех периодов девушки из Плавской школы № 2 оказались сильнее соперниц из Школы № 1, считавшихся фаворитками. В одном периоде – уступили, и еще в одном – сыграли вничью. Итоговый счет – 26:21. «Золото» Муниципального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» у команды Плавской школы № 2; «серебро» —  у баскетболисток из Плавской школы № 1.

За одержавшую победу команду играли Оксана Савельева, Марина Щербакова, Ирина Решетинская, Анастасия Кузнецова, Елизавета Кузнецова, Сысоева Анна и Софья Гончарова. 

Вторыми за награды высшего достоинства играли команды юношей         первой и второй городских школ. Шесть предыдущих сезонов именно эти юношеские команды встречались в финале. Две победы были на счету школы № 2 и четыре подряд, в том числе в чемпионате прошлого года – у ребят из школы № 1.

Эта финальная игра была еще интереснее, чем встреча девичьих команд.

Юноши из двух городских школ по настоящему бились за победу в чемпионате и право представить Плавский район на следующем дивизиональном этапе чемпионата.

Большую часть игрового времени встречи команды шли с попеременным успехом, вырываясь одна вперед другой лишь на несколько очков. Это в сочетании с динамичной игрой и накалом страстей у болельщиков делало игру особенно зрелищной. Однако постепенно отрыв команды Плавской школы № 2 все увеличивался, что в итоге и вылось в победные цифры 41:34 после финального свистка судьи.

«Золото» соревнований среди команд юношей отвоевали игроки Плавской школы № 2. Серебряные медали стали наградами команды Плавской школы № 1.

В составе команды школы № 2 играли Николай Алешин, Никита Конорев, Никита Иовенко, Евгений Панин, Александр Шарунов, Даниил Николаев, Андрей Панин, Никита Максимов и Александр Пчеленков. 

* * *

Самыми ценными игроками (MVP) сезона были признаны Павел Митюков (Плавская школа № 1) и Оксана Савельева (Плавкая школа № 2).

Победу в конкурсе штрафных бросков, участниками которого могли стать все желающие – и игроки и болельщики, одержала Василиса Кудинкина – 2007 года рождения, баскетболистка команды Плавской школы № 1, превзошедшая в меткости всех старших участников конкурса.

* * *

После того, как игры были окончены, настал черед награждения. Игроки и тренеры команд получили дипломы и медали. Капитанам команд вручили кубки. Отдельные призы были вручены самым ценным игрокам турнира.

Награды вручали начальник отдела образования управления по образованию, культуре, спорту и молодежной политики администрации муниципального образования Плавский район Виктор Архангельский, директор Детско-юношеской спортивной школы города Плавска Ольга Михалева и организатор Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Юрий Бескрестнов.

* * *

Вот так, неожиданно для многих, но в полной мере заслуженно, обе команды Плавской школы № 2, вышедшие в финал Муниципальный этап Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» поднялись на высшую ступень пьедестала почета.

Теперь обеим командам предстоит играть в девизиональном этапе этап Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

А пока что – муниципальный этап завершен. Команды-участники соберутся вновь через год. Многие – в новых составах.

Кирилл ВОЛКОВ

Фото предоставлено ДЮСШ города Плавск

Comments are closed.