Первые в районе

Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Карла Маркса первым в Плавском районе закончил уборочную кампанию. Урожай 2017 года – рекордный за всю историю предприятия.

Об этом во время встречи с главой администрации муниципального образования Молочно-Дворское Плавского района, на территории которого располагаются земли сельхозпредприятия, Надеждой Левыкиной рассказал председатель правления кооператива, почетный гражданин муниципального образования Плавский район Анатолий Корсаков.

Надежда Левыкина поздравила Анатолия Корсакова с успешным окончанием уборки урожая и поблагодарила за помощь, которую предприятие регулярно оказывает муниципальному образования Молочно-Дворское в решении вопросов местного значения, помогая делать жизнь сельчан более комфортной.

Как рассказал Анатолий Корсаков уже в беседе с корреспондентом газеты «Плавская новь», в 2017 году хозяйству удалось собрать урожай в 5 тысяч 88 тонн зерна. Это, как подчеркнул председатель, – рекорд за всю историю предприятия.

Зерновыми в СПК имени Карла Маркса в этом году было занято 1400 гектаров. Из них на 582 гектарах вырастили озимую пшеницу; на 418 – яровую. Сто гектаров занимал овес. Еще 300 – ячмень.

Средняя урожайность на угодьях предприятия составила 36,3 центнера с гектара.

– Непростая погода лета 2017 года осложнила уборку урожая толь на начальном этапе. В целом же нам удалось убрать весь урожай. Потерь у нас нет. Сделать это мы смогли благодаря слаженной, хорошо организованной  работе всех сотрудников предприятия – от комбайнеров и водителей до поваров столовой и хорошему техническому оснащению, – рассказывает Анатолий Корсаков.

Отметил председатель и передовиков уборочной кампании 2017 года.

Из числа комбайнеров это Андрей Быков – он намолотил 1407 тонн зерна; Виктор Чудков собрал 1338 тонн зерна; Владимир Юруть собрал 1301 тонну, а Александр Трофимов – 1041 тонну.

Из числа водителей наибольший вклад в уборку урожая внесли Владимир Пименов, Михаил Долинин, Вячеслав Тучков, Геннадий Ларин и Валерий Анискин.

Подчеркнул руководитель СПК имени Карла Маркса и большой вклад в совместную работу главного инженера предприятия Вячеслава Пересунько и повара соловой Елены Агафоновой.

Темпами уборочной кампании 2017 года и ее результатами Анатолий Корсаков доволен. Беспокоят председателя только невысокие закупочные цены, которые сельхозтоваропроизводителям предлагают крупные игроки на рынке зерна.

Рассказывая о планах на ближайшее время и подготовке к сезону сельскохозяйственных работ следующего года, Анатолий Корсаков сказал, что посевы озимых под урожай 2018 года займут 800 гектаров, а зябь – 1100.

Александр ВОЙКОВ
Фото автора

Comments are closed.