Разговор с депутатом

Депутат Государственной Думы Николай Петрунин с визитом посетил Плавский район. На встрече парламентария с общественностью в городской библиотеке обсудили множество вопросов.

В атмосфере непринужденной беседы в читальном зале Городской библиотеки депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единой России» Николай Петрунин пообщался с представителями общественности города и района на самые разные темы.

* * *

Одна из первых тем, которую обсудили участники встречи – развитие внутреннего туризма. Николай Петрунин реализует личный проект «Своими глазами», цель которого и состоит в развитии внутреннего туризма в Тульской области и благодаря которому жители небольших населенных пунктов региона могут посетить достопримечательности области, больше узнать об истории своей малой Родины.

Одна из таких поездок в рамках проекта «Своими глазами» была организована для плавчан в Белев. Плавчане поблагодарили депутата за возможность этой поездки.

Николай Петрунин рассказал о том, как продолжаются работы по восстановлению Белевского Спасо-Преображенского мужского монастыря и о том, что при  нем не так давно открылся паломнический центр. Строительство центра велось при поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина, подчеркнул депутат. Посильное участие в большом деле восстановления святыни принимает и он сам.

Плавчане-участники разговора с Николаем Петруниным предложили включить и наш районный центр, особенно богатый памятниками истории в маршрут поездок проекта «Своими глазами».

Депутат согласился с этим предложением и сказал, что обратил внимание на то, что в Плавске есть, что показать туристам из других частей региона.

Сказал Николай Петрунин и о том, как опрятно выглядит город и что чистота и порядок в районном центре – заслуга всех горожан и пример добросовестного отношения жителей к своему городу и результат большой совместной работы очень большого числа людей, занятый и в системе органов местного самоуправления, бюджетной и внебюджетной сфере.

* * *

Беседа плавно продолжалась дальше, и ее участники перешли от темы внутреннего туризма к более обширной – теме сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.

О том, как эта большая и важная работе ведется в Плавском районе Николаю Петрунину рассказала первый заместитель главы администрации муниципального образования Плавский район Марина Боброва. В частности Марина Ивановна рассказала депутату о том, как в городе общими усилиями администрации района, меценатов, ветеранских организации был создан сквер памяти воинов-интернационалистов и о том, что теперь ожидается установка демилитаризованной боевой машины пехоты в этом сквере. БМП-1 для Плавска уже нашили и теперь стоит вопрос о том, что технику нужно доставить в город.

Николай Петрунин отметил что опыт создания такого сквера – прекрасный пример хорошей работы по сохранению памяти об истории страны и родного города. Также он заверил участников встречи, что организует доставку БМП для сквера. Помощь депутата значительно ускорит обустройство нового памятного места в городе, поскольку теперь не стоит вопрос о поисках достаточно больших средств на доставку военной техники.

* * *

Рассказывая о работе библиотеки, директор учреждения Оксана Федосеева, отметила, что городская библиотека и библиотеки на селе уверенно могли бы поучаствовать в партийном конкурсе «Единой России» «Лучшая сельская библиотека», но не могут этого сделать, поскольку положение о конкурсе предусматривает участие в нем только филиалов централизованных библиотечных систем, в том время как библиотеки Плаского района функционируют в другой организационно-правовой форме.

Николай Петрунин сказал, что обратится к партийному руководству с предложением создать отдельный конкурс, в котором смогут участвовать все библиотеки небольших городов и сельских населенных пунктов.

Депутат подчеркнул, что библиотека – это место общения; место, где люди получают интересующие их знания; место, где ведется большая воспитательная работа и что организационно-правовая форма не играет здесь решающей роли. Важна работа коллективов библиотек.

Также депутат рассказал о собственном проекте по обеспечению сельских библиотек Тульской области детской литературой по истории и культуре России и передал в дар первый комплект книг.

 

* * *

От темы сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи, беседующие переместились к вопросам информационной безопасности детей и подростков. Николай Петрунин рассказал о том, как  федеральный парламент совершенствует законодательные меры, которые помогают оградить детей и подростков от нежелательной информации в Интернете, как совершенствуется законодательство, устанавливающее ответственность за незаконную деятельность в информационном пространстве, в том числе подвергающую опасности детей.

При этом, депутат подчеркнул, что одними только законодательными мерами решить этот комплекс вопросов невозможно. Огромное значение имеет и воспитательная составляющая. Родители, педагоги, общество в целом должны формировать у детей модель грамотного, ответственного и безопасного поведения в сети; прививать общечеловеческие ценности и воспитывать неприятие идеологии, пропагандируемой экстремистскими группами.

Константин РОМАНОВ

Фото автора

 

Comments are closed.