Следственный комитет отметит десятилетие

7 сентября 2017 года исполняется 10 лет со дня образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Это одна из важнейших памятных дат в истории предварительного следствия России. В 2007 году был принят ряд федеральных законов о внесении изменений в действующее законодательство, в соответствии с которыми с 7 сентября 2007 года следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством, которое стало именоваться Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации. На этом этапе он еще входил в систему органов прокуратуры, но принятые меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной независимости следственного органа. По сути, он стал предшественником Следственного комитета Российской Федерации, который начал свою самостоятельную деятельность с 15 января 2011 года.

В течение 10-ти лет со дня образования вначале Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и последующего его реформирования в Следственный комитет Российской Федерации вносились значительные изменения в действующее законодательство, изменяющие правила подследственности.

Наряду с теми преступлениями, которые и ранее были отнесены к компетенции следователей органов прокуратуры до ее реформирования в сентябре 2007 года, в последующие годы количество статей Уголовного кодекса РФ, отнесенных к исключительной подследственности нового правоохранительного ведомства, только увеличивалось. Так, с 2011 года Следственный комитет Российской Федерации стал расследовать преступления в налоговой сфере и связанные с рейдерскими захватами предприятий, в последующем — все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В соответствии с вышеуказанными изменениями в сентябре 2007 и январе 2011 годов для реализации полномочий указанных ведомств на территории Тульской области было создано региональное следственное управление – ныне это следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области.

В структуру следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области входит Плавский межрайонный следственный отдел.

За 10 лет с момента своего создания следователями Плавского межрайонного следственного отдела возбуждено более 600 уголовных дел различной категории сложности, рассмотрено более 5000 сообщений о преступлениях.

Принятыми в ходе следствия мерами удалось возместить ущерб, причиненный преступными действиями на сумму свыше 40 миллионов рублей. Такой показатель достигнут в том числе и благодаря такой мере процессуального принуждения, как арест имущества фигурантов уголовных дел.

Все это время пристальное внимание уделялось противодействию коррупции. Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности строится в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами и всегда оставалось приоритетным направлением деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области.

Неизменно все эти годы чаще других выявлялись такие коррупционные преступления, как получение и дача взятки, служебный подлог, различные виды хищений (присвоение, растрата, мошенничество) с использованием своего служебного положения, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение.

За совершение коррупционных преступлений по уголовным делам, завершенным расследованием за последние 10 лет, следователями Плавского межрайонного следственного отдела, на скамье подсудимых оказался целый ряд сотрудников правоохранительных органов, должностных лиц органов исполнительной власти и органов местного самоуправления из которых лица, занимавшие на момент совершения инкриминированных им деяний должности глав органов местного самоуправления.

Еще одним важнейшим направлением деятельности, которому уделялось особое внимание все последние 10 лет с момента создания Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, является раскрытие преступлений, совершенных в «прошлые» годы, которые по различным объективным причинам не были раскрыты ранее. Таким образом, реализуется принцип неотвратимости наказания. За прошедшее десятилетие установлены лица, причастные к ранее не раскрытым преступлениям, в том числе: убийствам, причинениям тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – наиболее опасным преступлениям против жизни и здоровья граждан.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия.

От лица сотрудников Плавского межрайонного следственного отдела поздравляю всех сотрудников следственного управления, ветеранов и их близких с 10-летием образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Желаю всем удачи в нелегкой и почетной службе. Здоровья и счастья Вашим близким, терпеливо и преданно разделяющим все тяготы службы сотрудников органов следствия. Спасибо Вам за нашу веру в справедливость, за жизнь, посвященную борьбе со злом, за непредвзятость и верность Закону!

Выражаю уверенность, что каждый сотрудник Следственного комитета Российской Федерации будет и впредь примером профессионализма, преданности долгу и чести.

Николай ХАНИН

Заместитель руководителя следственного отдела, капитан юстиции

Comments are closed.