Страшная находка

В Плавском архиве сотрудниками Городской библиотеки найдены уникальные документы – Книга регистрации актов о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации на территории Плавского района.

Примечателен тот факт, что в данной Книге указано 252 пленных красноармейца, замученных и убитых в застенках концлагеря, находящегося в Плавске в октябре-декабре 1941года, и, возможно, похороненных в Братской могиле № 2, когда ранее в других источниках встречается цифра до 150 человек, из них останки 100 человек обнаружены возле школы в сарае.

Документ, конечно, страшный. Из этих 250 (150?) погибших скольких удалось идентифицировать? Никто не знает. И на плитах Братских могил их имён, конечно, нет. Нет информации и о том, что в могиле покоится прах военнопленных красноармейцев, погибших здесь в октябре-декабре 1941года в находившемся рядом лагере.

Вот записи о погибших, которые удалось расшифровать администратору сайта «Неугасима память поколений» Ирине Бойко (форма записи и орфография сохранены в том виде, в каком присутствуют в документах; имена и фамилии доносчиков по этическим причинам не разглашаются):

  1. Старо-Лесковский с/совет

Представлен Акт на истязание и убийство за подозрение в партизанских действиях гр. Агапов Егор Александрович 18 лет и на истязание Курносова Сергея Васильевича 1926 г.р. и об убийстве 2-х красноармейцев.

Акт составлен 23.08.1943г.

  1. Селезнёвский с/совет. Колхоз «Смычка»

Представлен Акт на истязание и убийство председателя колхоза Тарасова Василия Степановича и его брата Ивана Степановича.

Акт составлен 11.07.1943г.

  1. Покрово-Озёрский с/совет. Колхоз им. Ворошилова

Представлен Акт о расстреле 5-ти неизвестных красноармейцев, бежавших из плена, вместе с ними за их укрытие расстрелян колхозник Аксёнов Захар, 1883 г.р.

Акт составлен 29.06.1943г.

  1. Ими же представлен Акт на расстрел немецкими оккупантами по доносу известных следствию колхозников были расстреляны 14 красноармейцев.

Акт составлен 29.06.1943г.

  1. Посёлок Плавск Тульская область

Акт о расстреле немецкими оккупантами начальника почты Башашина Николая Яковлевича.

Акт составлен комендантом связи 07.09.1943г.

 

  1. Акт на убийство пожарного рабочего мельницы № 10 в Плавске Васина Дмитрия Тимофеевича по предательству жителей города.

Акт составлен 07.09.1943г.

  1. Расстрелян за отказ принести воды Анатолий Иванович Стрельцов и Калашников Александр.
  2. Акт на убийство в совхозе им. Горького Чернского района секретаря Плавского РК ВКП(б)
  3. Кузьмичёва Ильи Антоновича

 

  1. Начальника Плавского отделения НКВД Чюрилкина Василия Андреевича.

Партизаны

  1. Работника областного управления милиции Вишнякова Валентина Дмитриевича.

 

  1. По предательству односельчан, при колхозе 1-я пятилетка в селе Рождествено II, Рождественского с/совета Плавского района были расстреляны председатель колхоза Пангин Фёдор Владимирович, бригадир Родичев Яков Семёнович, председатель ревизионной комиссии Лукашин Алексей Тихонович и тяжело ранен Максимов, председатель с/совета.
  2. Акт на семью Баум в количестве 10-ти человек.

 

11.Акт на убийство немецкими оккупантами директора мельницы №10 Дроковского Ивана Михайловича.

 

12.Тоже завхоза Заготзерно Секретарёва Гаврила Алексеевича.

13.На убийство немецкими оккупантами учащегося, члена истребительного отряда Эскина Эммануила Михайловича.

 

  1. Тоже механика мельницы №10 Дроковского Ивана Яковлевича.

 

  1. Акт на убийство немецкими солдатами 16 и 2-х красноармейцев в колхозе Красный Плуг Самозвановского с/совета Плавского района Тульской области.
  2. Акт на расстрелянных 12 человек не местных граждан эвакуированных в колхозе «Смычка» Пироговского с/совета.
  3. Акт на погибших 252-х пленных бойцов за период временной оккупации.

Некоторое время  назад один из жителей города Плавска прислал  Ирине Бойко фотографию с кладбища села Рождествена. На фото – могила Лукашина Алексея Тихоновича (22.04.1886 – 21.12.1941), погибшего в декабре 1941 года. Кто он и откуда, было неизвестно. И только найденные документы из архива города Плавска о злодеяниях, совершенных немецкими оккупантами на территории Плавского района в октябре-декабре 1941 года, изменили ситуацию. В Акте № 9 указано, что он был председателем ревизионной комиссии в селе Рождествене и  расстрелян немцами по доносу односельчан.

Кроме того, напомним, поисковиками ранее был найден акт от июня 1944 года о злодеяниях оккупантов с селе Рахманове Михайловского сельского совета в тот же военный период.

Многие документы , связанные с военной историей Плавска получили официальное признание и опубликованы в книгах и статьях поисковиков. но мы считаем требованием зтики не публиковать имена и фамилии людей, поминаемых как доносчики и предатели. 

Подготовила Олеся ЛЫГИНА

По материалам сайта «Неугасима память поколений»

Comments are closed.