Небесперспективное детство

В посёлке Горбачёво возродили уличный футбол.

Достойно благодарности

В редакцию газеты обратились жительницы посёлка Эмма Александрова и Валентина Михеева с просьбой выразить признательность Ивану Александровичу Моисееву, организовавшему устройство футбольного поля и взявшему под свою «спортивную» опеку мальчишек.

Что заставило его приложить немало сил и средств для приведения дикого луга в подходящее состояние, собрать ребят в команду и почти каждый день (если не занят на работе и нет сильного дождя) играть с ними в футбол – об этом рассказал сам Иван Александрович. 

***

– Мои детство и юность прошли в тесной дружбе с футболом. Вместе со своим другом Василием Долдоновым мы играли в команде «ГКЗ».

***

– Моё поколение росло без этого бича и блага современности – компьютера. Летом помогали отцам в поле – работали помощниками комбайнеров.

Мне искренне жаль сегодняшних мальчишек и девчонок из-за того, что они ни во что не умеют играть на улице, целый день сидят за компьютером.

Решил положить этому предел хотя бы в границах своего микрорайона.

***

Появилась мысль обустроить футбольное поле на пустыре рядом с домами микрорайона «комбикормовских» домов. Немного подравняли землю, засыпали большие ямы, поставили ворота, натянули самодельные сетки.

***

– Кроме футбольного поля, у нас во дворе появилась ещё и волейбольная площадка, – заметил бывший тренер «ГКЗ» Алексей Бочаров. – Только ребята соберутся играть, высыпают на лавочки чуть ли не все жители домов. Молодым – спорт, соревнование, а нам, старичкам, поболеть за них в удовольствие. Хорошее дело, полезное.

***

– Когда наши сыновья уходят на поле, мы спокойны: будут заняты не пустяками, под присмотром и руководством, – включились в разговор мамы юных футболистов, Ольга Долдонова и Наталья Майер. – На спорте все росли, это же самое любимое дело для мальчишек!

***

Рассказали о своём отношении к занятиям и сами ребята.

***

Александр Дорохин:

– Мне кажется, некоторым мальчишкам футбол не по силам, потому что они предпочитают вредные привычки – курят. А с сигаретой, как говорит наш тренер, не побегаешь!

Егор Моисеев:

– Курение и сквернословие у нас под запретом. И тренер взбучку устроит, и самим неприятно. Учимся сдерживаться, не грубить друг другу.

***

Шестиклассник Никита Селиверстов:

– Иногда с нами играют наши папы, но не часто. Мы всегда поможем дяде Ване, если потребуется. Сетки родители сами сделали. Стойки на волейбольной площадке у нас пока деревянные. Но зато ни в посёлке, ни на базе – нигде нет волейбольных площадок! Мы были бы рады, если б кто-то из взрослых или какие-то организации помогли приобрести нам настоящие сетки и ещё мячи.

***

Иван Александрович:

– Жаль, что нельзя сельским ребятишкам давать столько же, как и городским: строить хорошие спортивные площадки, корты, стадионы. Часто слышим: неперспективное село, деревня, посёлок… А ведь в них живут такие же дети, которые любят спорт и хотят им заниматься. Бесперспективное детство? Никогда! Сделаем всё, что в наших силах. Бывало, и в «Спартак» из «деревенских» мастера приходили.

Подробно читайте в ближайшем номере газеты «Плавская новь»

Татьяна АБРАМЫЧЕВА

Фото автора

 

Comments are closed.