Алексей Дюмин: «Положительных перемен в отрасли ЖКХ можно достичь только совместными усилиями»

В Туле прошел Второй Тульский жилищный форум. Мероприятие проводится по инициативе Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ», областной общественной организации «Тульское общество потребителей» при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области и государственной жилищной инспекции Тульской области.

В форуме приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заместитель Губернатора Тульской области Сергей Егоров, министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ» Михаил Грязев, руководители органов государственной власти и местного самоуправления Тульской области, эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства РФ, представители общественных и правозащитных организаций, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, органов ТОС, председатели советов многоквартирных домов.

Перед началом пленарного заседания глава региона осмотрел выставку, на которой были представлены история приборов учета потребления коммунальных ресурсов, интерактивная площадка-презентация настольной игры «ЖКХ-логия», разработанной по поручению Алексея Дюмина, работа Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства и проектного офиса.

Приветствуя участников форума, Алексей Дюмин отметил, что сфера жилищно-коммунального хозяйства затрагивает каждого из нас. От чёткой работы отрасли зависит комфорт людей: вода и тепло в домах, благоустройство дворов и мест отдыха, стабильная работа детских садов, школ, больниц, социальных учреждений и предприятий региона. На это в Тульской области направлены усилия 17 тысяч работников ЖКХ.

Глава региона подчеркнул, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства — сложная, здесь требуют решения проблемы, копившиеся десятилетиями: ветхий жилой фонд и изношенность коммуникаций, водоснабжение и качество воды. Немало вопросов к деятельности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, в том числе в части начисления платежей.

Алексей Дюмин отметил, что сегодня в сфере ЖКХ происходят серьезные перемены. Пусть не сразу, но постепенно, поэтапно ЖКХ меняется.

«Чтобы решать стоящие перед нами задачи, требуются значительные ресурсы. Для этого привлекаются государственные и частные инвестиции. В регионе эффективно реализуются программы, направленные на модернизацию отрасли, городского пространства. Одна из них — «Народный бюджет», которая будет продолжена и в 2018 году. Правительством области активно привлекаются федеральные средства для улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и благоустройства наших с вами населенных пунктов», — отметил Губернатор. 

Алексей Дюмин также сообщил, что в настоящее время в регионе организована работа по правовому просвещению населения, обеспечению открытости деятельности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Под пристальным контролем находится ход реализации приоритетных проектов в жилищно-коммунальной сфере.

Губернатор напомнил о поручении региональной государственной жилищной инспекции и профильному министерству — разработать региональный стандарт жилищно-коммунальных услуг, которое было озвучено в послании Тульской областной Думе в декабре 2016, и попросил участников форума уделить обсуждению проекта стандарта особое внимание. 

Глава региона также подчеркнул, что Тульская область в числе первых начала внедрять механизм концессии для обслуживания и модернизации коммунальной инфраструктуры.

«Этот механизм весьма эффективен для привлечения в коммунальное хозяйство частных инвесторов. И в целом помогает навести порядок в управлении имуществом жилищного сектора. Так, в 2016 году заключены шесть концессионных соглашений стоимостью около одного миллиарда рублей. В 2017-м году планируем заключить ещё шесть – на сумму более двух миллиардов рублей», — отметил Алексей Дюмин. 

Глава региона сообщил, что в текущем году в рамках заключённых соглашений будет построено 16 котельных, построено и реконструировано более 13 километров тепловых сетей.

По его словам, более пристальное внимание нужно уделять привлечению инвестиций в сферах водоснабжения и водоотведения.

Глава региона подчеркнул, что одно из ключевых направлений работы – благоустройство городов и сельских поселений. Опираясь на серьёзный опыт программы «Народный бюджет», Тульская область активно включились в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

«Уже в этом году на благоустройство дворовых территорий, парков и скверов будет направлено 440 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов», — сообщил Алексей Дюмин.

Губернатор отметил, что Программа рассчитана до 2022 года. Она позволит значительно улучшить облик наших городов и поселков. С 1 апреля инициативные собственники смогут подавать заявки на включение объектов в муниципальные программы. Глава региона попросил жителей региона активно включиться в эту работу. 

«Только на основании народного обсуждения будут выбраны общественные пространства и утверждены дизайн-проекты их благоустройства. Положительных перемен в отрасли можно достичь только совместными усилиями. Важно, чтобы к этой работе подключились все – собственники, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, администрации муниципальных образований», — Алексей Дюмин.

Глава региона также поздравил работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником и наградил жителей, принимающих активное участие в управлении многоквартирными домами, сотрудников отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

«Ваша работа трудная и ответственная, но жизненно необходимая. Желаю вам и вашим семьям здоровья и благополучия», — отметил Губернатор.

Участники пленарного заседания обсудили вопросы модернизации законодательства в сфере ЖКХ, общественного контроля за благоустройством городской среды, а также роль общественного контроля в совершенствовании работы отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

После пленарного заседания участники форума приняли участие в работе секций «ЖКХ для каждого: новое качество управления многоквартирными домами» и «Модернизация инфраструктуры и создание комфортной городской среды: приоритеты государственной жилищной политики».

В частности, обсуждалась реализация мероприятий по формированию современной городской среды на территории Тульской области. 

Было отмечено, что 2017 году в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тульской области начинается реализация мероприятий по формированию современной городской среды. Одна из задач проекта вовлечение жителей в процесс благоустройства городов. В этом году в нем примут участие город Тула, 5 моногородов, а также города численность свыше 50 тысяч человек. 

В рамках реализации проекта будут выполняться работы по благоустройству общественных (центральные улицы, скверы, парки, площади) и дворовых территорий.

 

Источник: www.tularegion.ru

Comments are closed.