Так просто стать счастливым

Своими руками дети и взрослые подарили себе праздник.

Сотрудники районного краеведческого музея – истинные мастерицы, способные научить любого, как почти из ничего сделать замечательную игрушку. Плавчане об этом давно знают. 

Потому на мастер-класс пришли мамы вместе с ребятишками. Покупных, штампованных кукол-«близнецов» великое множество, а вот оригинальных, не имеющих себе подобных – раз-два и обчёлся!

Кусочки цветной пряжи, тканевые лоскутки, вата – вот и всё почти, что было необходимо для работы над куклой «Хороводница».  

Русская народная куколка «Хороводница» очень веселая и забавная игрушка. Сделать ее своими руками несложно. Эта тряпичная кукла была и остается не только забавой, но и своеобразным тренажером. Чтобы «Хороводница» расправила свои юбочки и закружилась в пляске ее нужно «оживить». Для этого быстро вращают пальчиками палочку, на которой закреплена кукла. Такое движение готовило девчоночьи ручки к работе пряхи. Конечно, сегодня никто не прядет шерсть вручную. Но развитие мелкой моторики пальцев, координации и произвольности их движений – важная и полезная задача. Ведь потом «послушные» пальчики легче справятся с письмом. И, кроме того, развитие кистей рук способствует и развитию речи.

Незамысловатая, но яркая и у каждого маленького мастера – своя! И игрушка, и подарок!

А сколько приятных эмоций, тёплого общения, обоюдной радости и восторгов было у мам и детей! 

Не в первый раз сотрудники музея приглашают родителей и детей на совместное творчество. И ни разу никто не ушёл без слов благодарности за подаренные минуты объединяющего общения.

Анна ЛАРИНА

По материалам краеведческого музея

Comments are closed.