О проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу птиц.

О проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу птиц.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах информирует, что в последние годы на территории Российской Федерации, как и в целом в мире отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по гриппу птиц.

По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года из 16 стран мира по-ступила информация о 856 лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичь-его гриппа А(H5N1), в том числе 452 случая — с летальным исходом. Последние случаи инфициро-вания вирусом гриппа А(H5N1) зарегистрированы в Египте.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зареги-стрировано 807 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, ин-фицирование людей, как правило, связано с контактом с живой птицей или контаминированными объектами окружающей среды, включая рынки, где продается живая птица.

Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), А(H10N8).

В течение 2016-2017 г.г. зарегистрировано 8 очагов гриппа птиц среди дикой и домаш-ней птицы на территории Российской Федерации, последний в феврале 2017 года в Калининград-ской области.

Основной группой риска возникновения и распространения случаев гриппа птиц среди насе-ления являются лица, профессионально контактирующие с птицей – работники птицефабрик и пти-цеводческих хозяйств. В соответствии с информацией ветеринарной службы области на террито-рии области зарегистрировано 14 птицеводческих хозяйств.

С учетом выше изложенного, в целях профилактике гриппа птиц среди населения необходимо:

— избегать контакта с любыми птицами – домашними и дикими, их фекалиями, пухом, пером и пр.,

-употреблять в пищу только птицу, купленную у производителей, имеющих ветеринарный серти-фикат,

— употреблять в пищу мясо птицы только после термической обработки — варить или жарить не ме-нее 40 минут,

— мыть руки с мылом или дезсредством после контакта с птицей,

— при появлении конъюнктивита или признаков ОРВИ в течение 7 дней после контакта с птицей необходимо обратиться к врачу, обязательно сообщив врачу о контакте с птицей.

Comments are closed.