Вода и здоровье населения

Роспотребнадзор информирует о качестве питьевой воды.

Ежегодно 22 марта отмечается всемирный день водных ресурсов. Он был утверждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

В Российской Федерации отмечается с 1995 года

Россия – одна из наиболее богатых природными водами страна. Однако при всём многообразии ресурсов ряд территорий России испытывает острый дефицит в воде, обусловленный её низким качеством и неравномерностью распределения по субъектам Российской Федерации. Почти 50 % населения употребляют воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям, что ведёт к вспышкам инфекционных заболеваний, увеличивается риск воздействия на организм человека токсичных, канцерогенных, мутагенных веществ и рост проявленных патологий. Отставание России по средней продолжительности жизни населения от развитых стран в значительной степени связано с потреблением некачественной воды.

Среди причин неудовлетворительного состояния питьевого водоснабжения отмечаются региональные особенности источников водоснабжения с дефицитом или избытком биогенных элементов, оказывающих негативное влияние на здоровье населения.

Качество питьевой воды водопроводов Плавского района по бактериологическим показателям можно считать безопасной в эпидемическом отношении, однако по санитарно-химическим показателям процент отклонений питьевой воды остается высоким, что не позволяет считать её безвредной.

Благодаря проводимой работе с каждым годом увеличивается доля населения, обеспеченного безопасной питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, в 2016 году этот показатель по Плавскому району составил 72,2%.

Ежегодно в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью установления качества питьевой воды службой Роспотребнадзора проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза питьевой воды на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Федеральная служба Роспотребнадзора осуществляет в постоянном режиме контроль качества и безопасности питьевой воды.

В 2016году по государственному контролю, в том числе в рамках социально-гигиенического мониторинга, было отобрано 303 пробы питьевой воды на показатели: цветность, запах, привкус, мутность, pH, сухой остаток, жёсткость общая, нитраты, нитриты, стронций, сульфаты, хлориды, фториды, железо, на радиологические и микробиологические показатели (ТКБ, ОКБ, ОМЧ, колифаги). По микробиологическим показателям безопасности из всех исследованных проб 5,1% проб не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». По санитарно-химическим показателям из отобранных проб 23 не отвечали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Процент неудовлетворительных проб составил 21,1%.  Это обусловлено повышенным содержанием стронция и жёсткости общей в питьевой воде, подаваемой населению г. Плавска (превышение ПДК по жёсткости общей в 1.1 раза, по стронцию – в 1,5 раза).

Употребление населением неудовлетворительной по качеству питьевой воды в конечном итоге может привести к ухудшению его здоровья. Считается, что общая жесткость не представляет собой угрозы здоровью человека, в то же время существуют исследования, свидетельствующие о более высоком уровне заболеваний сердечнососудистой системы при постоянном употреблении воды с повышенной жесткостью, также высокие показатели жесткости ухудшают органолептические свойства воды, оказывая вредное воздействие на органы пищеварения.

Стронций стабильный, накапливаясь в костях вместо кальция, является причиной их размягчения у взрослых и недостаточного затвердевания у младенцев. Стронций широко распространен в природных водах, при этом его концентрации колеблются в широких пределах. Длительное его поступление в больших количествах в организм может приводить к функциональным изменениям печени. Вместе с тем продолжительное употребление питьевой воды, содержащей стронций на уровне 7 мг/л, не вызывает функциональных и морфологических изменений в тканях, органах и в целостном организме человека. Высокое содержание стронция в питьевой воде может спровоцировать развитие патологий костно-мышечной системы, в первую очередь, у детей. Появляется хрупкость и ломкость костей, учащаются случаи не заращения родничка у младенцев и т.п.

Малозатратных способов очистки воды в промышленных масштабах от солей жёсткости и стронция не существует. Обычное кипячение помогает частично уменьшить жёсткость, примерно на 30 %.

Потребительский рынок предлагает бытовые фильтры, очищающие воду от взвесей железа и других веществ. Однако перед покупкой бытового фильтра необходимо ознакомится с его характеристиками, чтобы подобрать подходящий для используемой воды. В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов» в городе Тула и области организована продажа населению природной питьевой бутилированной воды с оптимальным содержанием биогенных элементов.

На территории района есть сельские населенные пункты, в которых отсутствует централизованное водоснабжение и население вынуждено использовать воду из родников и колодцев. На контроле в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щёкинском , Плавском и Тёпло-огарёвском районах находится 8 родников и общественных колодцев, наиболее массово используемых населением. По данным лабораторных исследований за пятилетний период качество воды во всех родниках не отличается стабильностью как по химическим, так и по микробиологическим показателям. Практически все источники ничем не защищены, и вместе с талыми водами в них смывается грязь, скопившаяся за зиму.

Кроме того, родниковая вода во время паводка может стать причиной возникновения заболеваемости туляремией, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой, т.к. в окружающих свалках живут грызуны (мыши, крысы) – переносчики этих инфекций. Велика вероятность попадания в родники и возбудителей острых кишечных инфекционных заболеваний (дизентерии, холеры, вирусного гепатита А).

 В связи с этим родниковую воду необходимо кипятить в любое время года.

 Родники – природные богатства нашего края и сохранность их – обязанность всех граждан.

Контроль качества питьевой воды, подаваемой жителям Плавского района, продолжается.

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Тульской области в

Щёкинском, Плавском и Тёпло-Огарёвском районах И.Н. МУРАШОВА

Comments are closed.