Им обязаны Победой

Занятие в клубе «Юный краевед» посвятили юбилею воина-освободителя.

13 марта 2017 года исполнилось бы 110 лет участнику Великой Отечественной войны, Василию Павловичу Храмченко. В честь этого юбилея в школе №1 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова прошел патриотический видеоурок.

Его подготовила экскурсовод районного краеведческого музея Марина Михайлина. Первоклассники, члены клуба «Юный краевед» узнали биографию лётчика. 

Родился Василий Храмченко 13 марта 1907 года в Брянской области в большой семье. Ему удалось проучиться четыре года в церковно-приходской школе. На этом его «университеты» закончились. В 13 лет он начал уже пахать и косить. Умел лошадь запрячь и корову подоить.

Когда увидел в небе настоящий самолет, «заболел» авиацией. Окончил вечерний рабфак, потом подготовительные курсы в Ленинграде.

Военную службу Василий Храмченко начал в 1929 году. Позже за его плечами осталась Рязанская пехотная школа, затем Саратовская танковая школа, а после – Борисоглебская школа летчиков имени Валерия Чкалова. Участвовал в боях на территории Тульской области, в том числе в освобождении Плавска и посёлка Волово от немецко-фашистских захватчиков. Своего первого немца лётчик Храмченко сбил на рассвете 22 июня 1941 года.

В 1946 году он по состоянию здоровья ушёл в запас. Сказались последствия многочисленных ранений и нервного перенапряжения. «Не дотянул» Василий Павлович до своего 100-летнего юбилея. «Забарахлил мотор»: повлияли фронтовые раны. Василий Павлович Храмченко скончался 29 октября 2002 года на 96-м году жизни.

Анна ЛАРИНА

По материалам краеведческого музея

Comments are closed.