Быть большой воде или нет?

Стоит ли ждать паводка с наступлением тепла и как специализированные службы регионального и местного уровней подготовились к притоку талой воды – в этом материале.

Обсуждали в правительстве области…

О мерах, принимаемых в регионе в связи с прохождением паводкового периода говорили на совещании губернатора Тульской области Алексея Дюмина с членами регионального правительства.

Начальник главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Кий выступил с докладом.

Владимир Кий подчеркнул, что исходя из среднемноголетних наблюдений и складывающейся климатической обстановки, по наихудшему сценарию развития на территории области прогнозируется подтопление надворных построек и подвалов в жилых домах частного сектора в трёх населённых пунктах. Всего может быть подтоплено до 76 жилых домов с населением 156 человек.

Начальник также рассказал о проведённых мероприятиях по защите населения, проживающего на указанных территориях. Заблаговременно были расчищены участки русел рек Упы и Тулицы. Проведены сходы с населением, определены пункты временного размещения, спланирована помощь домовладельцам по откачке воды из подвалов. 

Кроме того, прогнозируется затопление двадцать низководных мостов в девяти муниципальных образованиях области: Белевском, Дубенском, Ефремовском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Суворовском, Щекинском районах и Туле, что может привести к нарушению прямого транспортное сообщения с 55 населёнными пунктами, в которых проживают 3722 человека. Во всех районах имеются объездные пути.

***

Мониторинг паводковой обстановки на реках области осуществляют семь гидрологических постов Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также дополнительные временные водомерные посты, созданные силами администраций муниципальных образований.

Для проведения мероприятий создана группировка сил и средств в составе 5461 человек и 1590 единиц техники, 4 беспилотных летательных аппаратов, 64 единицы плавательных средств.

В противопаводковой работе в регионе задействованы также силы и средства регионального министерства транспорта и «Тулаавтодора».

– Работа всех служб и органов власти должна быть чётко скоординирована», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поручил заместителю Губернатора Тульской области Александру Сорокину взять этот вопрос на контроль.

…и администрации района

Вопросы готовности к паводку обсудили и на большом аппаратном совещании в администрации муниципального образования Плавский район.

Начальник сектора по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Бурмистров сообщил, что паводковая обстановка спокойная и, судя по имеющимся данным, ожидать серьезного повышения уровня воды в водоемах района не стоит.

***

Мы попросили Сергея Бурмистрова прокомментировать информацию о возможном затоплении низководных мостов в Плавском районе, озвученную на совещании в правительстве области.

– В Плавском районе только один такой мост – в районе деревни Косая Губа, и его подтопление возможно только при подъеме воды на один метр и более, – сообщил начальник профильного подразделения администрации муниципального образования Плавский район.

Подготовил Константин РОМАНОВ

Comments are closed.