Уберечь от ожогов

Детское любопытство безгранично, и его следствием, к сожалению, становятся ожоги. По данным Всемирной организации здравоохранения, ожоги занимают третье место среди других видов травм.

Профилактика

Ожоги у детей – разновидность травмы, возникающей при поражении тканей физическими и химическими факторами (тепловой энергией, электричеством, ионизирующим излучением, химикатами и др.). Среди общего числа лиц с ожоговой травмой дети составляют 20–30%; при этом почти половина из них – это дети до 3-х лет.

Кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. Эта особенность способствует тому, что воздействие химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребенка приводит к глубокому ожогу.

Основные меры профилактики ожогов любого вида у детей – внимание взрослых и создание безопасных условий пребывания малышей в доме и на улице. А домашняя аптечка должна содержать специальные средства от ожогов.

Профилактика лучевых ожогов

Готовясь к туристической поездке с детьми, берите косметические и лекарственные средства от опасных поражений кожи. Старайтесь не гулять с ребенком в жаркую погоду в промежутке с 10 до 16 часов. Во избежание поражения кожи солнцем, надевайте на малыша солнечные очки, широкополые головные уборы, рубашки с длинными рукавами, брюки светлых тонов вместо шорт. За полчаса до выхода на пляж обработайте детскую кожу солнцезащитным средством с фактором защиты от солнца не менее 30 единиц, обращая особое внимание на уши и плечи, подбородок, нос и щеки.

Профилактика термических ожогов

Ожоги кипятком чаще всего случаются в ванной и на кухне. Плотно закрывайте эти помещения, используя недоступные детям задвижки. Не оставляйте их там одних. Объясняйте детям правила безопасности при обращении с горячими предметами.

Показывайте ролики в Интернете с детьми, которые уже получили ожог. Детям полезно на собственном опыте убедиться, что обожженная кожа – это больно и опасно!

Не сложные, но важные правила

Если необходимо переносить в своих руках что-либо горячее из одного помещения в другое, ребенок не должен быть рядом.

Нельзя употреблять родителям что-либо горячее (напитки, первые блюда), сидя за столом, если ребенок находится на ваших коленях. Вы можете нечаянно расплескать горячую жидкость. Кроме того, проследите за тем, чтобы вся посуда с горячими продуктами была отодвинута от края стола.

Если вы работаете над плитой, создавая кулинарные шедевры, ребенок не должен при этом находиться у вас на руках, во избежание мелких термических ожогов, вызванных попаданием на кожу малыша капель раскаленного масла или пара от горячих блюд.

Кастрюли и сковороды должны быть размещены на задних горелках – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься об открытый огонь (или вывернуть на себя кастрюлю с кипящей водой). Не оставляйте емкости с горячей жидкостью на полу.

Особое внимание следует отвести кранам с водой. Вы должны, в первую очередь, сами взять за привычку открывать первым кран с холодной водой. Нужно обязательно научить этому и своего ребенка.

Высокую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же проверьте и расположение его шнура – не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник?

Учите малыша тому, что на кухне играть нельзя – это место для приготовления и употребления пищи. И никогда не оставляйте кроху без надзора на кухне.

Если у вас в доме есть какие-то источники открытого огня (камины, газовые плиты, печи), то категорически запрещено оставлять малыша одного без старших в таких потенциально опасных местах. Лучше заберите его с собой.

Обязательно тщательно и далеко прячьте опасные предметы: спички и зажигалки, а также горючие и горячие жидкости.

Все предметы, которые имеют накаляющуюся поверхность (утюги и плойки, обогреватели любого вида и прочее), должны быть в недосягаемых для малыша местах. Вы также должны следить за исправностью бытовых электроприборов. Не размещайте обогреватели около детских спальных мест.

Особое внимание следует уделять пище, разогретой в микроволновой печи. Обязательно пробуйте еду и питье самостоятельно, чтобы избежать термических ожогов рта у ребенка.

При купании ребенка наливайте сначала в ванну прохладную, а затем горячую воду (чтобы избежать парообразования). Перед погружением ребенка в ванну измерьте температуру воды термометром (оптимальная – 37 градусов).

Не следует при первых признаках простуды парить ножки ребёнка в горячей воде. Кожа малышей очень нежная и можно легко получить ожоги.

Закрывайте доступные розетки специальными приспособлениями, чтобы ваш малыш ничего не смог засунуть в них. Электрические шнуры от приборов должны быть в зоне недосягаемости ребёнка.

Химические ожоги не менее опасны. Они могут быть вызваны агрессивными химическими средствами, применяемыми в быту (чистящие, стиральные порошки, растворители, очистители, жидкости для снятия лака и т.п.). Поэтому все бытовые химические средства должны быть под замком.

Каждая пятая травма у детей – ожог. Иногда хватает несколько секунд, чтобы случилась беда. Ребёнок должен находиться под постоянным наблюдением взрослых.

Первая помощь

Малыши чаще всего получают ожоговые травмы, опрокидывая на себя горячую жидкость и прикасаясь к раскаленным предметам. Дошкольники и школьники – при неосторожном обращении с огнем.

В числе потенциальных причин получения ожога – неисправные электрические приборы, короткое замыкание в сети, неправильное хранение бытовых химических средств, игры рядом с высоковольтными электролиниями и опасными химическими веществами, прикосновение к оголенным проводам.

В зависимости от причины появления ожоги делятся:

— на термические (причиненные пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, соприкосновением с раскаленными предметами);

— на химические (причиненные кислотой, щелочью, негашеной известью);

— на электрические (вызванные действием тока).

При термическом ожоге необходимо срочно погасить и снять горящую одежду, вынести пострадавшего ребенка из зоны действия высокой температуры.

В первые минуты после травмы обожженный участок кожи следует охладить всеми возможными способами: холодной водой, снегом или льдом. Это не только ограничит распространение ожога в глубину, но и окажет болеутоляющее действие, предупреждая развитие тяжелого шока.

При ожогах кислотами (кроме серной кислоты) ожоговую поверхность необходимо в течение 15-20 мин. промывать холодной водой. Ожоги серной кислотой обрабатывают мыльной водой или 3% раствором соды (1 чайная ложка соды на стакан воды).

При ожогах щелочами следует сначала хорошо промыть пораженную поверхность водой и обработать 2% раствором уксусной или лимонной кислоты.

При химическом ожоге глаза промывают под струей проточной и чистой воды в течение 10–15 минут. Если они закрыты, надо очень осторожно разомкнуть веки.

Ожоги негашеной известью необходимо обработать растительным маслом, обязательно удалив перед этим все кусочки извести.

При электротравме следует немедленно прекратить действие электрического тока, так как до этого нельзя прикасаться к ребенку руками. Поврежденные участки кожи закрывают повязкой.

При максимально незначительном повреждении достаточно создать покой пострадавшему и напоить его теплым чаем. Если ребенок без сознания, вызвать «скорую помощь», а пока она не приехала, положить малыша в удобное положение, дать доступ свежему воздуху, расстегнуть стягивающую одежду, освободить дыхательные пути, повернуть голову набок, следить за пульсом и дыханием.

Comments are closed.