Вернуть друга

Нередко время и обстоятельства разлучают людей, и они теряют связь друг с другом на долгие годы. Но если возникает возможность вернуть утраченное, они всеми силами стремятся к этому. Такая жизненная ситуация возникла и у проживающей в Центре социального обслуживания населения № 3 Плавска Раисы Петровны Косарецкой (1937 года рождения, Семёновой в девичестве). Вот что она рассказала в своём письме: 

– Родом я из-под Пришни Щёкинского района. После школы-семилетки пошла получать профессию в Алексинское училище механизации. Здесь познакомилась с Тамарой Рачинской, которая на десятилетие с лишком стала моей близкой подругой. 

Мы обе получили профессию тракториста, а во время учёбы практически не расставались. Тамара рассказывала, что она родом из Украины, из сельской семьи, сирота, а воспитывала её тётя. Частенько я приглашала подругу к себе домой, погостить в выходные дни в деревеньке Тележенка, что в 7 километрах от Пришни (тогда Крапивенского уезда).

Тома была девушкой симпатичной, доброй, обладала красивым почерком и часто заполняла аттестаты выпускников училища. Но она была и очень гордой: опекать в то время её уже было некому, она, видно, решила утвердить себя в жизни, уверенно идя к намеченной цели и не позволяя никому ненужных вольностей. 

Мы вместе пели в хоре училища, активно участвовали в культмассовой работе.

Был в нашей общей с ней биографии и казус: постригли волосы (Тамара носила замечательную каштановую косу) и сделали химическую завивку. Ох, и попало нам от одного из преподавателей, до слез расстроил: «Порядочные девушки такого не делают!». А мы-то, шестнадцатилетние, просто хотели быть чуточку красивее.

После завершения учёбы Тамара вышла замуж за Михаила Крылова, плавчанина, и уехала вслед за мужем на его родину. Последнее место её жительства (до 1965 года) – улица Набережная, дом 6.

Мы переписывались в течение 10 лет, вплоть до времени, когда Тамара сообщила, что у неё теперь новая семья. 

Подруга была довольно сдержанным человеком, хвалиться не любила, о себе рассказывала мало, только – «работаю с мужем на одном тракторе», «родилась дочь», позднее – «устроилась в воинской части». Ни о точном месте работы, ни об успехах и наградах, ни о втором супруге…

Правда, в 1965 году и я уехала в другое место, так вот нелепо и оборвалась наша связь.

Теперь, когда я живу в Плавске (до марта этого года), не могу не приложить всех возможных усилий, чтобы ни попытаться найти потерянную подругу или хоть что-то узнать о её судьбе и судьбе родных.

Искренне благодарна заведующей отделением Центра Маргарите Владимировне Полянчевой и медсёстрам учреждения, что они поддержали меня в моём стремлении и оказывают посильную помощь.

Где ты, дорогая моя Тамара?

Анна ЛАРИНА

Фото автора и из архива Раисы Косарецкой (Семёновой)

Comments are closed.