Тёплая душа дерева

Два года назад плавчане увидели несколько работ Владимира Станиславовича Лыгина, резчика по дереву, Народного мастера Луганщины. И вот теперь – первая его выставка в намеченных «гастролях» по Плавской и Тульской земле – в родной Сорочинке.

«Питала сама Сорочинская земля»

Задолго до назначенного времени открытия выставки в сельскую библиотеку пришли жительницы села Татьяна Дёмина, Ольга Леонова и Людмила Бурмистрова. Восхищенные взгляды и ладони, прижатые к области сердца, всё без слов сказали о произведённом впечатлении. Но и слова нашлись:

– Нам не терпелось поскорее увидеть работы своего земляка. Это же нормальный живой интерес к человеку – что ж время тянуть! Мы поражены и в восторге! Наш, сорочинский, простой парень, а какой талант! Какая красота! 

Позднее глава муниципального образования Камынинское Виктория Кожурина уверенно сказала:

– Талант Владимира Станиславовича питала сама Сорочинская земля! Собственно, как и таланты его родных: брат Юрий – гармонист, Николай – певец и композитор, сестра Галина руководит известным всем танцевальным коллективом «Золотые зёрнышки».

В интервью корреспонденту газеты Владимир Лыгин рассказал о том, как пробудилась и развивалась его тяга к художественной резьбе, как росло понимание теплой души дерева.

Неслучайный интерес

– Теперь могу с полной уверенностью сказать, что всё произошло не случайно. А начало положила ещё в школьные годы учитель изоискусства Надежда Николаевна Колесникова. Именно она обучила азам: мы узнали о композиции и ракурсе, светотени и колорите, динамике действия и художественных особенностях создания образа.

Именно благодаря Надежде Николаевне я обратил внимание на то, что мой отец Станислав Степанович, столярничая, делал какую-то вещь не просто качественно, умело, а с творческим подходом: топорище или рукоятка ножа, наличники на окна и двери – не просто обработанные «деревяшки», а сработанные в виде каких-нибудь образов, с резьбой, с выдумкой.

Окончил 10 классов, получил профессию шофера, отслужил в армии. И вот там однажды увидел, как парень простым ножом вырезал ложку. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но я был просто сражён!

«А! Чем … ни шутит!»

– Здесь же, в Сорочинке познакомился с гостившей у подруги своей будущей женой Ириной, она соблазнила уехать на её родину – Луганщину.

Прошёл не один год, прежде чем в свои 40 лет задумался: «Что останется после меня, кроме разбитых дорог и гор металлолома? Что, чего не выбросишь на помойку и не сожжёшь в печи?».

Работал в это время на деревообрабатывающем комбинате, где художественными промыслами не занимались. А меня потянуло вырезать что-нибудь: «А! Чем известная личность ни шутит, попробую – от меня не убудет!». «Проба» 2000 года переросла в увлечение всей жизни. 

Над темами не размышлял – со школьной скамьи был постоянный интерес к истории и культуре Древней Руси. И тоже не случайный: учитель истории Иван Борисович Морозов рассказывал много такого, чего не было в учебниках.

Показать направление

– Появились первые образы, воплощались в дереве сюжеты. Одни возникали в собственном воображении, другие создавались на основе книжных иллюстраций или уже существующих графических работ разных художников. 

Геннадий Алексеевич Каплун, человек с юридическим образованием, широкого кругозора и чуткий к произведениям искусства, заставил меня поверить в свои силы, дал толчок к творчеству. У него есть мои работы, к которым он сочинял стихи, есть такие – совместные – и у меня.

Быть неравнодушным к чужим способностям и успехам, заботиться об их развитии – это встретишь не у каждого. За такое удивительное качество я ценю Геннадия Алексеевича и безмерно благодарен ему. 

Позднее пришли звание Народного мастера Луганщины, признание и зрителей, и маститых резчиков, было участие в выставках и конкурсах с большим успехом. Но я считаю, что мне ещё много нужно работать, совершенствоваться – мастерства не добиваются раз и навсегда.

Анна ЛАРИНА

Фото автора

Полную версию читайте

в ближайшем номере газеты

Comments are closed.