Потомственный почетный гражданин

В клубе «Юный краевед» прошел видеоурок, посвященный 195-летию со дня рождения купца Бориса Филипповича Черемушкина.

Экскурсовод музея Марина Михайлина рассказала учащимся 1А класса Плавской школы №1 им. дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова историю жизни Бориса Черёмушкина. Будущий основатель купеческой династии родился в 1822 году. Он был крапивенским купцом первой гильдии и владелецем торговых лавок.

Из рассказа экскурсовода школьники узнали, что Борис Черёмушкин поддерживал очень тесные деловые и коммерческие связи с русским писателем, графом Львом Николаевичем Толстым. Черёмушкин стал прототипом купца Рябинина в романе «Анна Каренина».

Марина Михайлина также рассказала юным краеведам, что вплоть до своей кончины Борис Черёмушкин был церковным старостой в храмах сёл Сергиевское и Камынино, жертвовал большие денежные суммы на содержание, ремонт и покупку церковной утвари. И именно он в начале 60-х годов XIX века приобрел в Страсбурге башенные часы, которые были установлены на колокольню Свято-Сергиевского храма в селе Сергиевском (ныне город Плавск). Дом купца находился напротив этого храма, сейчас на этом месте разбит сквер.

Борис Филиппович прожил 75 лет, и к закату своей жизни имел звание «потомственный почетный гражданин» полученное им за огромный вклад в развитие села Сергиевское. Сохранение памяти о таких достойных жителях Плавской земли – важная часть духовного воспитания подрастающего поколения.

Подготовил Иван ЛУКИН по материалам Плавского районного краеведческого музея.
Фото предоставлено музеем.

Comments are closed.