В городской библиотеке: подведены итоги Года кино

Отклики плавчан на проведённые в течение прошлого года мероприятия позволили не только дать оценку работе сотрудников библиотеки, но и лучше узнать круг интересов земляков. 

Среди главных событий отчетного года – Год кино в России. Кино и книга, взаимодействие кино и литературы – это были основные направления деятельности городской библиотеки.

Читатели и жители города увидели различные мероприятия, посвященные этому событию. Это мультимедийные презентации, мультвикторины, угадай-шоу, видео-кино-викторины, книжные выставки, кинопутешествия, буктрейлеры по экранизированным произведениям.

К году кино подготовлены печатные тематические информационные памятки «Деятели киноискусства – туляки», «Кинокалендарь 2016 года» и « Шедевры советского кинематографа».

Среди массы интересных мероприятий, посвященных году кино, следует отметить квест-игру «Гарри Поттер: магия книги и кино».

По сценарию квеста, злобный Волан-де-Морт, «наложил заклятье» на библиотеку, грозя превратить все книги в пепел. Ребята, участники квеста, должны были выполнить массу различных заданий, чтобы «спасти» книги: найти спрятанные в библиотеке волшебные буквы школы Хогварса, Дары смерти, мантию Гарри Поттера, оживляющий камень и волшебную палочку, разложить по порядку все книги о Гарри Поттере, ответить на вопросы кино-викторины о героях книги и факультетах школы волшебства, вспомнить заклятие против дементоров, научиться танцевать Рождественский вальс. Выполнение заданий чередовалось с кадрами фильма о Гарри Поттере.

Ребята также участвовали в мастер-классе, где нужно было изготовить из бумаги мудрую сову – верного друга юного героя книги.

Квест продолжился на улице, на площадке перед входом в библиотеку, где ребята соревновались в волшебной игре квидич. Победители получили флаги факультетов школы волшебства. Все задания были выполнены в срок, и библиотека была спасена!

Отрадно заметить, что после интересного, волшебного и незабываемого квеста те ребята, которые еще не читали книги о Гарри Поттере, побежали на абонемент за повествованием о юном волшебнике! Как пояснили работники библиотеки, именно такой результат – интерес читателя к книге – и является целью, на достижение которой направлены все усилия.

Вот только некоторые мероприятия, которые друзьями библиотеки, её читателями воспринимались восторженно, с благодарностью. Библионочь «Читай кино», в рамках ежегодной Всероссийской акции в городской библиотеке собрала истинных любителей кино и книги. Принять участие в библионочи пришли люди всех возрастов – подростки, молодежь, семейные пары. Программа, предложенная гостям, была насыщенной и интересной. Эфотосалон «Стоп-кадр», киносерпантин « Мелькают кадры, как страницы», интерактивная киновикторина «Путешествие от фильма – к книге, от книги – к фильму», книжный аукцион «Узнай героя – найди книгу», буккроссинг« Забери меня с собой» (презент на память о библионочи),

кофе-брейк « Книжная бессонница», музыкальный салон « Мелодии и ритмы большого кино», арт-площадка «Гримерка», выставки книг и открыток с изображением актеров советского кино, бесплатный Wi-Fi.

Все участники библионочи ушли с книжными подарками и замечательным настроением.

Литературный кинозал «Кино – в волшебный мир окно» проводился для студентов Плавского филиала Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова. Ребятам была предложена познавательная программа об истории кинематографа, артистах немого кино и современных фильмов, особое внимание было уделено лентам, снятым по литературным произведениям.

Ретро-экскурсия в мир кино «Актеры и роли» была проведена для проживающих в Центре социального обслуживания № 3.

Библиодень «Фронтовые истории любимых актеров» работники библиотеки посвятили известным актерам, участникам Великой Отечественной войны. 

Урок мужества «Советские актеры-участники Великой Отечественной войны» был подготовлен специально для школьников. 

Вечер документального кино «В кадре – Борис Сафонов!» – это яркий и выразительный рассказ о нашем прославленном земляке, дважды Герое Советского Союза Б. Ф. Сафонове. Стоит отметить, что о нём снято несколько документальных фильмов, которые были предложены к просмотру и обсуждению участникам вечера.

Цикл выставок: «Книга + экран = кинороман», «Актеры большого экрана», «С книжных страниц – на большой экран», «Актеры-участники Великой Отечественной войны», « Кино – в волшебный мир окно», «Книга в кадре», «Мир книг на большом экране», – порадовал плавских киноманов.

Впереди у сотрудников библиотеки – работа в рамках Года экологии, месячника оборонно-массовой работы, реализация нескольких совместных с редакцией газеты и учреждений культуры проектов военно-исторической, культурно-исторической и краеведческой направленности, достойная встреча 120-летия одного из старейших учреждений (и зданий) в городе и районе – Сергиевской народной – Плавской городской библиотеки.

Подготовила Анна ЛАРИНА

по материалам городской библиотеки

Comments are closed.