«Круглее» юбилея нет

18 января жительница города Плавска принимала поздравления с юбилеем. 

Чествовать Василису Ивановну Плужникову, 100-летнего сторожила нашего города, пришли глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов и главный специалист отдела социальной защиты населения по Плавскому району Елена Куликова. Вместе с теплыми словами пожеланий Василисе Ивановне вручили цветы и подарки. 

В городе её знают под именем Ксения. Как рассказала юбиляр, ещё в 1939 году кто-то назвал Ксенией, другой, услышав, повторил, да так и повелось. А поправить постеснялась.

В деревне Булгаковке Тамбовской области, где в крестьянской семье родилась Василиса, долгожителей не было, она и в роду первая.

В Плавск приехала вместе с мужем, устроилась в 1938 году в ясли, что тогда располагались на территории районной больницы, в красном кирпичном здании за главным.

Муж Никита Фёдорович прошел и Финскую, и Великую Отечественную. Вместе вырастили дочь и двоих сыновей. У самой Василисы Ивановны 2 класса образования. «Работать стремились, а не учиться, на селе помощники в семье нужны были. Земля да скотинка – было куда руки приложить», – вспоминала женщина. Поэтому своим детям стремились с мужем дать профессиональное образование.

Войну пережили вдвоём с дочерью (1939 года рождения). От голода спасало подсобное хозяйство яслей: сажали много картошки. 

С 1956 года и до своего 76-летия Василиса Ивановна проработала в детском саду № 1 (теперь – детский сад комбинированного типа № 1).

 

Она вспоминает:

– Меня все время пытались удержать подольше, не везло саду на добросовестных и исполнительных нянечек, а то и вовсе пьяница попалась. Но в последние годы мне уж даже стыдно стало на работу ходить, ушла. 

– Наша бабушка на моей памяти ни разу не болела, всегда много работала, заботилась о всех родных, как могла помогала. Да и сейчас, помня имена и возраст всех внуков, спрашивает, как у них дела, как растут и развиваются правнуки и праправнуки. Только недавно, год назад, связала последние носочки малышам и себе. Полностью может себя обслуживать. Всего лишь полгода, как она переехала ко мне из маленького домика без удобств на улице Ленина, № 1, и там со всеми делами справлялась сама, ещё и помощь предлагала.

Василисе-Ксении довелось в 1979 году схоронить погибшего вследствие трагической случайности мужа, а в 90-х – всех троих детей. 

Сейчас рядом с бабушкой 5 внуков, 10 правнуков, 2 праправнука. И только двое внуков из этого числа со своими детьми живут в Москве, остальные – в Плавске. Конечно, часто навещают бабушку и обязательно отмечают все её дни рождения. Завтра состоится большое семейное торжество, соберутся все родные.

С праздником, бабушка Василиса! Здоровья и тепла родных и близких!

Татьяна АБРАМЫЧЕВА

Фото автора

Comments are closed.