Уникальные находки

Обнаружены фотографии различных зданий поселка Горбачево времен Великой Отечественной.

В редакцию газеты «Плавская новь» с известием об источнике опубликованных фотографий обратилась администратор сайта «Неугасима память поколений», поисковик Ирина Бойко. Её давнее плодотворное сотрудничество с тульским журналистом Сергеем Митрофановым и в этот раз позволило «пополнить» военный фотоархив плавских поисковиков снимками, имеющими огромное значение.  

Вид горящего здания элеватора в последние часы перед приходом немецко-фашистских оккупантов, фото колокольни рядом с полуразрушенным храмом в п. Горбачево (больше не существует известных снимков колокольни, а основное архитектурное сооружение руинизировано).

Фото обнаружены на сайте немецкого аукциона. Они были сделаны немецкими солдатами в 1941 году при оккупации Плавского района.  

Уже эти два фото позволяют «воскресить» события 1941 года на родной земле и узнать о них подробнее. На снимках прекрасно различаются многие важные, «говорящие» детали. Теперь ученикам и гостям музея Горбачевской школы можно не только рассказать о том, как сжигали, не успев вывезти, хлеб, чтобы он не достался врагу, но и показать фотолетопись сурового времени, трагических поворотов в судьбе родного края.

В ближайшее время поисковики планируют получить более полную информацию от автора книги «Неизвестная война в небе над Москвой в 1941-1942 году» (часть 2) Дмитрия Хазанова (или его представителей), где Сергеем Митрофановым были обнаружены уникальные фото бомбардировки станции Горбачёво. 

Анна ЛАРИНА

Фото предоставлено Ириной Бойко

Comments are closed.