В 2017 году отремонтируют 387,4 км автодорог

10 января губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел первое в новом году оперативное совещание с членами регионального правительства, на котором обсуждался план ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Тульской области на 2017 год.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов сообщил, что общая протяженность автомобильных дорог региона, находящихся в оперативном управлении ГУ ТО «Тулаавтодор» –4531,2 км. За 2012-2016 годы отремонтировано 1622,5 км региональных автодорог, что составляет 35,8 %.

Он отметил, что план ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них в 2017 году включает в себя 54 объекта общей протяженностью 387,4 километров на сумму 2 млрд. 315 млн. рублей. В 2016 году было отремонтировано 352 километра на сумму порядка 2 млрд. рублей.

Кроме того, в текущем году будет произведен ремонт 2 мостов на сумму 48,5 млн. рублей:

  • — через реку Холохольня на автодороге Одоев-Плавск в Плавском районе;
  • — через реку Красивая Меча на автодороге Рязань-Ряжск-Александр Невский-Данков-Ефремов в муниципальном образовании г. Ефремов.

Александр Камзолов сообщил, что план ремонта автодорог формируется исходя из таких критериев, как:

  • — количество жителей в населенных пунктах, к которым ведет дорога;
  • — маршрутизация по линии министерства здравоохранения и министерства образования;
  • — наличие маршрутов общественного транспорта;
  • — интенсивность движения транспортных средств;
  • — с целью завершения ремонта автомобильных дорог, проходящих по нескольким муниципальным образованиям и имеющих большую протяженность.

По итогам посещений губернатором Тульской области Алексеем Дюминым муниципальных образований региона были внесены изменения в ранее сформированный предварительный план ремонта, который был согласован с главами администраций муниципальных образований.

Александр Камзолов также доложил, что в соответствии с планами ГК «Автодор» по реконструкции автодороги М-4 «Дон» ряд дорог, планировавшихся к ремонту, будет задействован для подвоза материалов. Однако до начала ремонтных работ поддерживать дорогу в проезжем состоянии  будет «Тулаавтодор» в рамках содержания. С началом ремонта все обязательства по поддержанию проезжего состояния дорог на себя берёт «Автодор». По завершении работ по реконструкции автодороги М-4 «Дон» региональные дороги будут приведены в надлежащее состояние за счет средств ГК «Автодор».

Кроме этого, министр сообщил, что по решению правительства Тульской области в текущем году запланировано отчисление в муниципальные дорожные фонды 30% от поступлений от акцизов на нефтепродукты в сумме около 1 млрд. рублей. В 2016 году процент отчислений составил 22 %.

По словам Александра Камзолова, все работы в рамках государственного задания будет выполнять ГУ ТО «Тулаавтодор». Для осуществления запланированных работ предприятием сейчас ведется активная подготовка: объявлены открытые конкурсы на закупку инертных материалов, приобретено 52 единицы техники и оборудования, в том числе в рамках соглашения между Правительством Москвы и правительством Тульской области закуплены 2 асфальтосмесительные установки КА-160 производительностью 160 тонн в час и 1 асфальтосмесительная установка КА-100 производительностью 100 тонн в час.

«Всего в 2017 году собственными силами ГУ ТО «Тулаавтодор» запланировано выпустить 710 тыс. тонн асфальтобетонной смеси. Закупок асфальтобетона со стороны не планируется», — отметил министр.

Также он напомнил, что в 2017 году будут продолжены работы по реконструкции:

  • — мостового перехода через р. Скнига на 115-м километре автомобильной дороги М-2 «Крым» старого направления в Заокском районе;
  • — моста через ручей на 4-м километре автоподъезда к шахте Песоченская в Суворовском районе.

Кроме того, в текущем году запланировано выполнить мероприятия по освещению 50 километров автодорог регионального значения.

По словам Александра Камзолова, с 2017 года регион участвует в реализации стратегического направления «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого разработана программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Тульской городской агломерации.

«Целями данной программы являются обеспечение к 2018 году снижения количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий («очагов аварийности») – на 50% по отношению к уровню 2016 г. и обеспечение к 2018 году доли протяженности дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию – не менее 50%», — сообщил министр.

В ходе обсуждения вопроса Алексей Дюмин поручил Александру Камзолову заранее сообщить жителям региона о проведении на мостах ремонтных работ, сроках их выполнения и возможности использовать объездные пути.

Глава региона также напомнил, что в конце декабря на встрече с активистами регионального отделения Общенародного фронта было предложено включить в реестр отремонтированных дорог информацию о гарантийных обязательствах.

Александр Камзолов сообщил, что вся информация о гарантийных обязательствах подрядчиков по ремонту дорог размещена на сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области.

Губернатор поручил главам администраций муниципальных образований в кратчайшие сроки завершить формирование программ по ремонту дорог, в которых в обязательном порядке учесть пожелания министерства образования и министерства здравоохранения Тульской области, а итоговые планы опубликовать на сайтах администраций.

«Готовьтесь к ремонту уже сейчас, проводите аукционы», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Кроме этого, он обратил внимание министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области и глав администраций на то, что все дорожные работы должны быть выполнены в срок и качественно.

«Формируйте свои планы так, чтобы к 15 октября 2017 года все работы были завершены», — заявил глава региона.

По материалам портала Правительства Тульской области.
Фото с сайта http://tularegion.ru

Comments are closed.