Плавчане ближе познакомятся с волонтером 29.11.2020 13:30:00

Плавчане ближе познакомятся с волонтером

Жители Плавска больше узнают о добровольце из ее рассказа о себе.

Меня зовут Софья Есипова, мне 15 лет. В двух словах – я позитивный человек! Даже сверхпозитивный! У меня всегда хватает сил и энергии на новые свершения, открытия и занятия! Я очень активная и многим увлекаюсь: учусь в школе и посещаю всевозможные факультативы, занимаюсь танцами, а также состою в рядах волонтёров.

Волонтером я решила стать очень давно. С 12 лет я лелеяла эту мечту и ждала 14, чтобы получить паспорт и прийти в Молодежный центр. Мною двигало желание помогать и посвящать свободное время чему-то полезному для общества. Поэтому я здесь, я чувствую, что делаю мир лучше, что я нужна и что моя помощь значима и, самое главное, необходима.

Стимулом послужило много вещей, от желания помочь до желания занять свободное время и просто самоутвердиться (кстати, став волонтером, я приобрела совсем другие ценности), но главным катализатором для меня послужил Владислав Ивлев. Как я уже сказала, я занимаюсь в танцевальной студии. Однажды на занятии он сказал пару слов о центре и о волонтерстве в Плавске, после чего я проконсультировалась с ним по этому вопросу и направилась в Молодежный центр.

Моим первым мероприятием стал обучающий тренинг для волонтеров, состоявшийся 23 февраля 2019 года – настолько хорошо я помню это мероприятие, поскольку оно для меня очень значимо! Так началась моя волонтерская «карьера». Это было мероприятие, в игровой форме рассказывающее, каково быть волонтером: мы учились принимать решения, повышали уровень коммуникации, узнавали методы мотивации волонтёров и роли в командной работе.

Отдельную благодарность организации «Патриот» я хочу высказать за неоценимый вклад в моё развитие. Благодаря «Патриоту» я стала тем, кем я являюсь сейчас, благодаря труду педагогов молодежного центра я достигла тех вершин, на которых сейчас нахожусь, и именно волонтерская организация помогла мне понять, что ни одно из достижений не является поводом останавливаться! Жизнь – это рост и личное процветание! Спасибо за ваши старания! Я обещаю, что я вас не подведу!

Теперь хочу рассказать о достижениях, к которым меня привела организация. Я участвую в невероятном количестве конкурсов, связанных с волонтерской деятельностью, и не только! Каждый форум, каждое мероприятие – это шанс. Познакомиться с кем-то, обменяться навыками или просто завести полезную связь – все может пригодиться. Я курирую собственный проект, не раз бывала на региональных защитах и самопрезентациях, ездила в Международный детский центр «Артек» с целью презентации своего проекта, участвовала в конкурсе «Большая перемена» с возможностью выиграть 200 тысяч рублей, Благодаря развитию нашей волонтёрской организации «Патриот» появилась студия современного танца «V.I.DANCE», на выездах с которой я виделась и познакомилась лично с Алексеем Летучим, Алексеем Мечетным, Александром Перцем и многими другими знаменитостями, также «Патриот» познакомил меня с министром молодёжной политики Тульской области Алексеем Фаритовичем Давлетшиным. И это только начало, ведь моя волонтерская деятельность ещё не отпраздновала даже своё двухлетие.

«Когда так активно отдаёшься чему-то, нужно чем-то жертвовать, – говорили мне, предупреждая, что совмещать работу волонтера с обучением в школе может оказаться непросто. Сейчас я учусь в девятом классе, на носу у меня ОГЭ, я посещаю репетитора по английскому языку, а также состою в танцевальной студии и занимаюсь волонтерской деятельностью. И знаете, что? У меня полно свободного времени, его хватает на все вещи, которые мне нравятся и которые я люблю. Я круглая отличница, и для этого мне не приходилось ни от чего отказываться. И я не храню никакого невероятного секрета успеха. Так могут все люди, уверяю. Всё, что вам нужно, – это бумажка и ручка (я использую телефон), и вперёд – делать расписание! Порой всё, что нужно для успеха, – это желание и немного времени. Мой график обошёлся мне в 15 минут моей жизни, однако в сутках нашлось два, а в некоторых днях и три часа для занятий тем, чем я только пожелаю. Главное – хотеть и стараться!

Человеку, который только начинает волонтерскую деятельность, я бы хотела посоветовать запастись терпением и трудолюбием. Ничто не случается быстро и сразу, по щелчку пальцев – так не бывает. Для этого – терпение. А тот, кто ничего не делает, не достигнет вершин. Поэтому – трудолюбие. Но кроме этого, одна из важнейших черт, которой стоит обзавестись прежде, чем посетить «Патриот», – это доброжелательность. Только с этим легко получится бескорыстно помогать и находить тех, кому нужна помощь. Если «пакет» качеств приобретён или уже имеется – смело к нам, в большую и дружную волонтерскую семью!

Многие спрашивают меня про девиз или жизненное кредо. Признаться честно, у меня их достаточно много – хоть сборник цитат или статусов «ВКонтакте» открывай. Однако среди них я выделила для себя наиболее значимые, и сегодня на этот вопрос я бы ответила этим фразеологизмом: «Делай добро и бросай его в воду». Я считаю, что каждому, не только волонтеру, но и любому человеку стоит вдуматься в эти слова, чтобы стать честнее, бескорыстнее, добрее. Настоящую поддержку получает всегда тот, кто меньше всего на неё надеется. Так, перефразировав слова знаменитого преподавателя Дамблдора из известной франшизы, я хотела сказать, что только тот, кто искренне верит в свои дела и делает их ради себя, а не ради славы, благодарности или ответной помощи, может стать настоящим волонтером. Я считаю себя таким, ведь каждый раз, приходя в «Патриот», я готова помочь всем, чем только смогу и никогда не рассчитываю на ответ. С этим правилом можно стать намного добрее, мудрее и с ним просто легче жить.

В прошлом году в этом абзаце я писала про «людей мечты» и «людей цели», объясняла их разницу и надеялась стать «человеком цели». Сегодня я такой человек – этот год не прошёл для меня напрасно! И, будучи человеком, ставящим перед собой только выполнимые задачи – цели, я хочу сказать: мечтайте. Не обращайте все ваши мысли в мечты, напротив, старайтесь исполнить большинство из них, сделав целью. Однако не стоит забывать про простое счастье – каждую ночь, когда вы закрываете глаза, вам нужно представлять что-то. У меня много фантазий, и почти нет совсем несбыточных – всё цели. А вот то, что помогает мне держаться, когда они заканчиваются, – полёт на космическом корабле на одну из планет солнечной системы, уже населенной людьми или иными цивилизациями. Цель – она как книга. Потрясающая, манящая и, можно подумать, бесконечная. Но, когда мы дочитываем книгу, нам становится грустно, что она подошла к концу. Так вот, чтобы мне не было грустно, я думаю о том, как я буду танцевать в невесомости на другой планете на глазах инопланетян – эта «книга» для меня никогда не закончится, в то время как остальные я буду «глотать» в порядке живой очереди.

Спасибо, что прочли материал обо мне! В завершении хочется пожелать читателям счастья и добра! Наполняйтесь этими качествами и, когда они станут в вас доминировать, вы сможете проецировать это на окружающих, таким образом делая мир вокруг вас лучше!

Фото https://vk.com/



Возврат к списку

Написать в редакцию