12 направлений развития 05.06.2018 12:00:00

12 направлений развития

В день вступления в должность Президента Российской Федерации, 7 мая 2018 года, Владимир Путин подписал Указ, определяющий цели и направления развития России на период до 2024 года. Таких направлений – двенадцать, а целевые показатели, определенные главой государства, лягут в основу разрабатываемых государственных программ.

Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» – так официально называется документ, который с момента своего появления лег в основу стратегического планирования социально-экономического развития России в важнейших для страны направлениях. Целевые показатели, установленные новым «майским» указом, лягут в основу государственных программ и национальных проектов, которые Правительству Российской Федерации предстоит сформировать до 1 октября текущего года и на протяжении следующих шести лет реализовывать в сотрудничестве с региональными и местными властями, хозяйствующими субъектами всех уровней.

* * *

Глава российского государства не первый раз при вступлении в должность определяет стратегические направления развития страны на несколько лет вперед. Впервые Владимир Путин сделал это в 2012 году, также после принесения президентской присяги, 7 мая издав ряд указов, которые определили направления и цели развития России в сферах экономики, социальной политики, здравоохранения, образования и науки, жилищно-коммунального хозяйства, государственного управления, межнациональных отношений, демографии.

В соответствии с целевыми показателями, установленными «майскими» указами 2012 года, органами власти всех уровней была проделана огромная работа, результат которой – кардинальные положительные изменения в сферах, которые затрагивали указы главы государства.

7 мая 2018 года Владимир Путин вновь определяет главные цели и направления развития России. Горизонт планирования – 2024 год. Направлений – двенадцать. Указ – один.

25 триллионов рублей

Таков объем средств, которые будут направлены на достижение целей, поставленных Президентом.

И вот в каких направлениях будет вестись работа.

Здравоохранение

Указом определена цель – снижение смертности в трудоспособном возрасте до 350 случаев на 100 тысяч населения.

1 раз в год

Минимальная периодичность охвата всех граждан медосмотрами

Также предусмотрена реализация программ борьбы с онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, формирование системы защиты прав пациентов. Предусматривает указ и строи­тельства врачебных амбулаторий, фель­дшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с населе­нием от 100 до двух тысяч человек; использование мобильных медицинских комплексов в населенных пунктах с численностью на­селения менее 100 человек.

78 лет

Средняя продолжительность жизни граждан России к 2024 году

Образование

К 2024 году Россия должна войти десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.

В числе других целей в сфере образования предусмотрено формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития спо­собностей и талантов у детей и молоде­жи; создание условий для раннего разви­тия детей до трех лет, реализация про­граммы помощи родителям детей, получа­ющих дошкольное образование в семье; создание современной и безопасной цифровой образовательной среды; формирование системы профессио­нальных конкурсов; создание условий для развития наставни­чества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства; увеличение не менее чем в два раза ко­личества иностранных граждан, обучаю­щихся в вузах и научных организациях, ре­ализация комплекса мер по трудоустройст­ву лучших из них в России.

Жилье и городская среда

Новый президентский указ ставит целью обеспечение жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для при­обретения и строительства жилья с помо­щью ипотеки по ставке до 8 процентов го­довых;

120 миллионов квадратных метров

До этой цифры к 2024 году с нынешних 80 миллионов должна увеличится площадь стоящегося в год жилья.

Другие цели – кардинальное повышение комфортно­сти городской среды, сокращение количества городов с небла­гоприятной средой в два раза; создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной го­родской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопро­сов развития городской среды, до 30 про­центов; обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда; поэтапный переход от привлечения денежных средств для долевого строительства к другим формам финансирования, обеспечивающим защиту прав граждан и снижение рисков для них; снижение административной нагрузки на застройщиков; создание механизмов развития комфортной городской среды; создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав.

Экология

Цели в сфере экологии предусматривают эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января текущего года несанкционированных свалок в границах городов; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах; повышение качества питьевой воды; сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий; ликвидация свалок и рекультивация территорий, на которых они размещены; создание и эффективное функционирование во всех регионах страны системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок; переселение редких видов животных; создание современной инфраструктуры по безопасному обращению с отходами I и II классов опасности; ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда; модернизация систем водоснабжения; сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод, очистка от мусора берегов и прибрежной акватории крупнейших озер и рек страны; создание инфраструктуры для экотуризма в национальных парках; воспроизводство лесов.

Более 500

Особо охраняемых природных территорий федерального уровня будет в России к 2024 году

Автодороги

Указ президента устанавливает необходимость увеличения доли автодорог регионального значения, соответствующих нормативам, в их общей протяженности не менее чем до 50 процентов; а также снижение доли перегруженных автодорог федерального и регионального значения в их общей протяженности на 10 процентов.

В 3,5 раза

К 2024 году должна снизиться смертность от ДТП.

Определяет новый «майский» указ президента и доведение до 85 процентов общей протяженности автодорог, соответствующих нормативам в крупнейших городских агломерациях; внедрение общедоступной информационной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней уже в 2019 году; внедрение новых технических требований и стандартов обустройства автодорог; внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением ПДД.

Рынок труда

Цели, определенная указом в сфере труда: рост производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год; стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда; сокращение административных ограничений, препятствующих росту производительности, а также замещение устаревших рабочих мест; формирование системы подготовки кадров, направленной на обучение основам повышения производительности труда, в том числе через цифровые технологии.

В 2 раза

К 2024 году сократится число россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

Наука

Согласно определенной указом Владимира Путина цели, Россия должна войти в число пяти ведущих стран мира осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных областях.

Также будет проводиться работа, направленная на обеспечение привлекательности работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей; опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников; создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности.

Более 1,5 триллионов рублей

Будет направлено на научные исследования и разработки.

Кроме этого, предусмотрено обновление не менее половины приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки; создание научных центров мирового уровня;

Цифровая экономика

Указ президента предусматривает увеличение затрат на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом; использование преимущественно отечественного программного обеспечения органами власти и местного самоуправления; обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок; внедрение цифровых технологий в сферах государственного управления и оказания государственных слуг; преобразование здравоохранения, образования, промышленности, сельского хозяйства, строительства, городского хозяйства, транспортной и энергетической инфраструктуры, финансовых услуг посредством внедрения цифровых технологий.

Культура

Главные направления развития России в сфере культуры предусматривают укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов; создание и реконструкцию культурно-образовательных и музейных комплексов; обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами; создание национального молодежного симфонического оркестра; создание и реконструкцию культурно-досуговых организаций клубного типа в сельских поселениях, создание музейных комплексов, развитие муниципальных библиотек; создания условий для показа национальных кинофильмов в кинозалах в городах с населением до 500 тысяч человек; реконструкция и капитальный ремонт региональных и муниципальных театров юного зрителя и кукольных театров; поддержка добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия народов России.

Малый бизнес

В сфере малого предпринимательства указ устанавливает ориентиры на упрощение налоговой отчетности для предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику; создание цифровой платформы, ориентированной на поддержку производственной и сбытовой деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства; совершенствование системы закупок крупнейшими заказчиками у субъектов малого и среднего бизнеса. А кроме этого – упрощение доступа к льготному финансированию, в том числе ежегодное увеличение объема льготных кредитов; модернизацию системы поддержки экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, увеличение их доли в общем объеме несырьевого экспорта до 10 процентов; создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации; создание нового режима налогообложения самозанятых граждан.

25 миллионов человек

Столько граждан России будет занято в сфере малого и среднего предпринимательства в 2024 году

Экономическое сотрудничество и экспорт

Цели в сферах экономического сотрудничества и экспорта предусматривают формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта товаров, работ и услуг которых составит не менее 20 процентов ВВП; достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 миллиардов долларов в год; достижение объема экспорта услуг из России в размере 100 миллиардов долларов в год; формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза; ориентацию промышленной, аграрной и торговой политики, на достижение международной конкурентоспособности российских товаров; сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли; организацию к 2021 году взаимодействия субъектов международной торговли с контролирующими органами по принципу "одного окна"; устранение логистических ограничений при экспорте товаров; создание единой системы институтов продвижения экспорта, модернизация торговых представительств за рубежом; завершение формирования в рамках ЕАЭС общих рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Магистральная инфраструктура

В дополнение к целям в области экономического сотрудничества и экспорта, указ Владимира Путина предусматривает сокращение времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом и увеличение объема транзитных перевозок контейнеров в четыре раза; увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза – до 180 миллионов тонн; реконструкция инфраструктуры региональных аэропортов и расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиамаршрутов; строительство и модернизация российских участков автодорог, относящихся к международному транспортному маршруту «Европа - Западный Китай»; увеличение мощностей морских портов; увеличение пропускной способности железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна; обеспечение доступной электроэнергией в соответствии с потребностями социально-экономического развития, развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии.

80 миллионов тонн

Объем ежегодных грузоперевозок по Северному морскому пути к 2024 году.

* * *

Реализация поставленных Президентом задач позволит ускорить социально-экономическое развитие России во всех главнейших направлениях, улучшить качество жизни россиян и выведет страну на новые позиции в международных отношениях и глобальном разделении труда, позволив занимать уверенные позиции в силе передовых государств мира.

По материалам «Российской газеты»

Подготовил Константин РОМАНОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию