Жителям Плавска напоминают о внимании, осторожности, правилах 21.05.2020 08:47:00

Жителям Плавска напоминают о внимании, осторожности, правилах

Муниципальным отделом МОМВД России «Плавский» фактов проявления террора в районе не зафиксировано. Но сотрудники учреждения призывают население больше узнавать об этом виде опасности для жизни и соблюдать простые правила.

Террористическая деятельность – это вид борьбы, при котором для достижения политических целей намеренно применяется насилие против гражданского населения. Это война, предназначенная для разрушения общественной морали, война, в которой террористические организации пользуются всеми имеющимися в их распоряжении средствами для совершения массовых террористических актов, чтобы вызвать страх и панику среди широких слоев населения.

Террористы сегодня ведут войну против мирных граждан практически на всех континентах. Захват заложников или взрыв с большим числом пострадавших, к сожалению, перестали быть уникальными событиями.

Для эффективной борьбы с терроризмом в нее должны включаться не только наиболее сознательные граждане и те, кого затронула беда, а все общество. Этому учит опыт стран, много лет ведущих борьбу с боевиками и экстремистами. И нам следует как можно скорее перейти от состояния невежества или паники к осознанию того, что принимать меры по предупреждению и пресечению деятельности террористов – это неизбежная каждодневная необходимость.

Для радикального изменения ситуации требуется, прежде всего, понимание и терпение в отношении мер безопасности, предпринимаемых для предупреждения террористических актов на транспорте, массовых мероприятиях и в людных местах. Террористы, как правило, появляются там, где их меньше всего ожидают.

Для мирных граждан, оказавшихся вольно или невольно в экстремальной ситуации, существуют определенные, основанные на мировом опыте правила поведения. Каждый, кто следует им, не только сохраняет собственную жизнь, но и помогает сохранить чужие.

Злоумышленники стремятся разместить взрывные устройства в наиболее уязвимом месте, где действием взрыва можно достичь наибольшего эффекта. К таким местам, как правило, относятся автомашины, проходы в здания, рабочее место охраняемого лица, место уединения, место расположения любимых предметов, а также различные предметы, используемые в качестве подарков, например, букеты цветов. Помня это, указанные места (объекты) следует держать в поле своего зрения, систематически осуществлять за ними контроль, проявлять осмотрительность.

Ни в коем случае нельзя принимать от неизвестных лиц подарки, посылки, букеты цветов и другие предметы, позволяющие укрыть взрывное устройство.

Взрывные устройства типа «бомба в письме» обычно имеют толщину 5-10 мм. Письмо имеет сходство (по вложению) с носовым платком или с карманным календарем, оно заметно тяжелее, чем предметы, указанные выше. При получении письма, схожего с описанными предметами, не вскрывать его, а вызвать специалистов и передать им для проверки.

Следует обращать внимание на «забытые» предметы: чемоданы, атташе-кейсы, зонтики, свертки, книги, в которых может быть подложено взрывное устройство. Указанные и иные предметы невыясненного происхождения не перемещать, не осматривать самостоятельно, а вызвать специалистов.

При обнаружении предметов, подозреваемых в принадлежности к взрывоопасным, следует соблюдать следующие меры безопасности: не курить; не пользоваться электрозажигалками и другими источниками огня или искровоспроизводящими предметами; не трогать их руками и не касаться с помощью других предметов; не трясти, не бросать, не сгибать, не открывать; место обнаружения предмета немедленно покинуть, обеспечив охрану; оповестить окружение (сотрудников, членов семьи, других людей);

незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы или службу спасения по телефону – 02 или 01.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки.

Обратите внимание!

Характерными признаками террористов-смертников являются их неадекватное поведение; неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений, вызванные возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ; желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека.

Для совершения теракта смертники одеваются в одежду, характерную для данной местности. Тем не менее, в их одежде, поведении присутствует ряд характерных признаков. Женщины имеют головной убор; при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие косынки или бейсболки. В летнее время одежда террориста-смертника не соответствует погоде, поскольку является чересчур просторной, так как предназначена для сокрытия на теле взрывного устройства.

О любой информации, представляющей, на Ваш взгляд, интерес для сотрудников органов внутренних дел, просьба сообщать по тел. 4-16-00, 4-16-02 или «102».

Фото lendou6-goldklychik.edumsko.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию