Category: Духовность

Дар человеческой теплоты и общения

Традиционный подарок участия, заботы, душевного тепла сделали представители Плавского благочиния.

В этот раз пожилых людей и инвалидов, проживающих в Центре социального обслуживания населения № 3 города Плавска, посетил клирик Свято-Сергиевского храма иерей Алексий Солдатенков.

Многие из них одинокие, и потому нуждаются не только в опеке, но и в духовной помощи. Крайне важна для них молитвенная поддержка, простое человеческое общение, теплота и внимание со стороны ближних.

Иерей Алексий обратился с пастырским словом к присутствующим. Пожелал здоровья и помощи Божией. Всем также были переданы гостинцы. 

Анна ЛАРИНА

Фото с сайта http://plavskblago.ru/

Прикоснуться к святыне

В Центре социального обслуживания населения № 3 побывала православная святыня – мощи святой блаженной Матроны Московской.

«Пища» духовная – одна из потребностей человека, которая ему столь же, если не в большей степени, жизненно необходима. Для проживающих в Центре № 3 она доступна наравне с различными видами социальной помощи и услуг. Особенно важно это для тех людей, которые в силу состояния здоровья не имеют возможности передвижения по городу.

Ковчег с частицей мощей праведной старицы в учреждение доставил иерей Алексий Солдатенков. Отец Алексий отслужил молебен перед святыней, а также рассказал собравшимся о жизни святой и ее благодатной помощи нуждающимся. Он отметил: «Святость – это не аттестат зрелости, не оценка проделанного труда, как «пятёрка» в школе. Это беспримерный отклик человека на призыв Господа к самоотверженному служению. Таковым было и служение святой блаженной Матроны людям во имя Христа и веры Его. Служение и постоянная борьба с собственными слабостью, недостатками, грехами».

Помолившись, сотрудники учреждения и проживающие Центра № 3 приложились к святым мощам. Некоторые из них подали записки о здравии родных и близких. 

Анна ЛАРИНА

Фото автора

«София» – дело добра и любви

В Москве прошёл третий Фестиваль православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София». Мама солистки танцевального коллектива Екатерины Кучеровой Ольга Юрьевна рассказала об этом мероприятии:

– Идея проведения Фестиваля принадлежит народному артисту России, лучшему исполнителю духовной музыки Владимиру Маторину и настоятелю храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерею Владимиру Волгину.

В этот день более сорока коллективов со всех уголков страны приехали в Москву для участия в этом славном мероприятии. Так сложилось, что время начала Фестиваля сместилось на 1,5 часа, но оно совпало с московским перезвоном всех колоколов! И такое благо разлилось на весь конкурсный день!

Нашему хореографическому коллективу «Viva Dance» под руководством Оксаны Калининой также посчастливилось принять участие в этом изумительном Фестивале. Юные артисты предложили вниманию зрителей два номера: один представили восемь человек коллектива, второй исполнили солисты Екатерина Кучерова и Дмитрий Калинин. 

Такой теплой атмосферы, столько добра и поддержки не было ни на одном конкурсе! И пусть коллектив не получил звания Лауреата, а стал Дипломантом Фестиваля, дети и взрослые покидали Москву с добрыми сердцами и отличным настроением!

Анна ЛАРИНА

Фото Ольги КУЧЕРОВОЙ

В Плавск привезут мощи святой блаженной старицы Матроны Московской

В Свято-Сергиевском храме города Плавска с 14 по 28 августа будет пребывать ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской.

Для всех желающих поклонится мощам святой Матроны Московской, храм будет открыт с 8.00 до 18.00 часов. Ежедневно будет совершаться молебное пение с чтением акафиста.

Святая блаженная Матрона помогает в самых разных бедах и скорбях: в исцелении от болезней, при финансовых трудностях, в сохранении семьи, при заботе о детях и их благополучии, помогает в рождении детей, укрепляет в вере.

Подготовила Олеся ЛЫГИНА

По материалам Плавского благочиния

Игумена земли Русской ради

В день памяти обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в Свято-Сергиевском храме города Плавска состоялась праздничная Божественная Литургия.

Богослужение возглавил благочинный церквей Плавского, Теппло-Огаревского и Чернского районов, настоятель Свято-Сергиевского храма иерей Антоний Меркулов.

Ему сослужили: благочинный церквей Щекинского округа иерей Алексий Попов, благочинный церквей Ясногорского округа иерей Димитрий Ерохин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Большое Скуратово иерей Ярослав Фатеев, клирики Свято-Сергиевского храма города Плавска иерей Алексий Солдатенков и иерей Александр Митин, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Щекино протодиакон Димитрий Хлюпин.

На богослужение собрались многочисленные прихожане, жители и гости города Плавска. Многие смогли причаститься Святых Христовых Тайн за Литургией. Проповедь перед Причастием произнес иерей Алексий Солдатенков.

По заамвонной молитве, под праздничный колокольный звон был совершен праздничный крестный ход вокруг храма, по окончании которого, к молящимся с приветственным поздравительным словом обратился настоятель храма иерей Антоний Меркулов. Он поздравил всех присутствующих с престольным торжеством храма и напомнил, что как следует из жития преподобного Сергия в основе жизни лежит любовь, кротость и смирение.

Подготовила Олеся СВЕТЛОВА

По материалам Плавского благочиния

Освящение храма в Красногорье

3 июня в селе Красногорье Плавского района состоится освящение Свято-Троицкого храма.

Освящение возглавит правящий архиерей Белевской епархии епископ Серафим.

Начало освящения в 9.00.

Информация предоставлена Свято-Сергиевским храмом

Мощи Спиридона Тримифунтского в Плавске

В Свято-Сергиевском храме города Плавска с 10 по 26 июня будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

В эти дни храм будет открыт с 8.00 до 17.00 часов. Ежедневно по окончании Божественной Литургии будет совершаться молебное пение с чтением акафиста.

Святитель Спиридон помогает в самых разных бедах и скорбях: в исцелении от болезней, при финансовых трудностях. Считается, что святитель помогает людям, имеющим материальные проблемы, поскольку хорошо знал, что такое бедность. К нему обращаются и за разрешением жилищных проблем и при других нуждах.

Олеся СВЕТЛОВА

Информация предоставлена Свято-Сергиевским храмом

Дать питание душе

Дети могут прикоснуться к благодатным источникам духовного слова.

Книжная выставка-обзор, посвященная Дню православной книги, оформлена в детском отделе городской библиотеки. Среди множества добрых и интересных книг – «Библейские истории», «Энциклопедия маленького христианина», «Птички Божьи», «Святая Русь», «Библейские легенды» и другие красочные издания. 

Тексты, адаптированные для детского восприятия, направлены на привитие детям самых хороших качеств. Многие книги и периодические православные издания – сильные и добрые помощники родителей в воспитании. 

По книгам, представленным на выставке, библиотекари провели для юных посетителей рекомендательные беседы и обзоры. 

Детский отдел библиотеки обладает обширными фондами православной литературы для детей, подростков и их родителей. 

Татьяна ДМИТРИЕВА

По материалам детского отдела

городской библиотеки

Читайте для души

В библиотеке подготовлена выставка «Книжный мир православия», посвященная Дню православной книги. 

Издания, наполняющие выставку, вовсе не скучные поучения о том, как жить. Здесь собраны книги и журналы, представляющие собой неисчерпаемый источник мудрости и благодати, способные оставить в душе человека неизгладимый духовный след.

Среди них и уже получившие своё признание у любителей духовной литературы, и ещё незнакомые. 

Книга «Лето Господне» была издана в полном варианте в Париже в 1948 году. Это самое известное произведение русского писателя Ивана Шмелева- автобиографическое произведение, которое описывает жизнь в патриархальной купеческой семье глазами маленького мальчика. Страница за страницей читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски простой и глубокой верой. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что роман стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека. Читается на одном дыхании. 

Книга «Несвятые святые» и другие рассказы наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона Шевкунова – самая популярная православная книга последних лет. Она представляет собой сборник реальных историй о людях, «пришедших в монастырь» историй иногда грустных, иногда смешных, иногда трогательных. До Тихона Шевкунова фактически ни один автор не изображал так правдиво и детально монашеские будни. Каждый рассказ читается на одном дыхании, написан легко и доступно даже далекому от Церкви человеку. В ней нет занудных поучений и скучных историй. Для многих людей эта православная книга стала первой ступенькой на пути в Церковь.

«Небесный огонь» и другие рассказы» – добрая и светлая книга, продолжает собой тему, начатую книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Автор книги Олеся Николаева – известная российская поэтесса, прозаик, ведущая программы «Основы православной культуры» на телеканале «Спас». Сильно, живо и интересно ведется в книге повествование о чудесных историях, о современных православных людях, о Промысле Божьем. Читайте и думайте.

« Мои посмертные приключения» – книга Юлии Вознесенской, так непохожая на типичные образцы православной литературы по этой теме. Повесть написана легко и доступно, поэтому подойдет даже для далекого от религии человека. Несмотря на художественный стиль и доступность восприятия, она основывается на учении Церкви или отдельных святых отцов.

Эти и другие православные книги имеются в фонде городской библиотеки и ждут своих читателей. Добро пожаловать в книжный мир православия!

Татьяна ДМИТРИЕВА

По материалам городской библиотеки

Читайте для души

Городская библиотека сделала для читателей обзор православной литературы. 

Такие книги – это не обязательно скучные морализаторские поучения о том, как жить. Вниманию читателя предлагается пять интереснейших современных православных книг о вере и неверии, монастыре и мире, жизни и смерти, праведности и грешности, любви и ненависти и еще о многом другом.

«Несвятые святые»

Если вы еще не читали эту книгу, то в определенном смысле Вас даже можно поздравить. Вас ждут 640 страниц увлекательного чтения. Сборник рассказов Тихона Шевкунова – это, несомненно, современный не только православный бестселлер, но и вообще всероссийский.

Первое издание появилось в 2011 году, а к началу 2016-го суммарный тираж его достигал уже свыше двух миллионов экземпляров. За это время осуществился перевод бестселлера на 13 иностранных языков.

О чем эта православная книга, за несколько лет обретшая такую популярность не только у русского читателя? Рассказы епископа Тихона Шевкунова – это книга о главном. О Боге и человеке, о вере и покаянии, о человечности и работе над собой, о монашеской жизни без купюр и украшений, о современной жизни Церкви и испытаниях веры в непростые годы истории страны.

До Тихона Шевкунова фактически ни один автор не изображал так правдиво и детально монашеские будни. Каждый рассказ читается на одном дыхании, написан легко и доступно даже далекому от Церкви человеку. В ней нет морализаторства и фарисейства, занудных поучений и скучных историй.

Если бы православная литература в большинстве своем напоминала «Несвятых святых», то стереотипов о скучных «поповских» письменах не существовало бы.

«Флавиан»

Еще один пример качественной современной православной литературы — тералогия «Флавиан». Протоиерей Александр Торик показывает судьбы современных героев, так или иначе пришедших к Богу. Многие из них перед встречей с Богом наломали дров или упали на самое дно. И когда, казалось бы, надежды не осталось, они открывают для себя удивительный духовный мир, знакомятся с прекрасным священником – отцом Флавианом.

Перед нами семья Алексея и Ирины с их пятью приемными детьми (а перед этим были сплошные непонимания, пять абортов, развод и тяжелая болезнь Ирины), бесноватая девушка Катя, монахиня Серафима, заядлый атеист-профессор, при смерти принявший Бога и монашеский постриг, афонские старцы…

Православная книга написана живым языком, просто и постепенно знакомит с основами веры. Вместо длинного перечня грехов и рассказа о 20 мытарствах – проникновенная первая исповедь Алексея; вместо строгих описаний жизни на Афоне – запоминающиеся рассказы с прекрасными героями.

«Пасха красная»

Это повесть о жизни трех оптинских новомучеников – иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. На Пасху 1993 года их убил полусумасшедший сатанист. На ноже было выгравировано 666. Нет, это совсем не яркая вспышка фантазии православного писателя. Все именно так и было.

Православная книга написана не какой-то безызвестной христианкой, проживавшей вблизи Оптиной пустыни. Автор повести Нина Павлова – писательница и драматург со стажем. Всеобщее признание среди читателей получила именно ее книга «Пасха красная».

«Отец Арсений»

У этой православной книги нет одного автора, и точно неизвестно, есть ли один настоящий, а не вымышленный или сборный герой – загадочный отец Арсений. Но эти факты не влияют на целостное восприятие сборника рассказов.

Отец Арсений – советский священник, прошедший сквозь мрак лагерей, но не потерявший главные христианские добродетели – веру и любовь. Его главная проповедь – это собственный пример. Даже самые ожесточенные узники видят в нем особенного человека. В нечеловеческой системе он не теряет человеческое обличье.

 «Мои посмертные приключения»

Каждый человек наверняка задумывался над тем, а что же все-таки ждет его за гробом? Православная писательница Юлия Вознесенская в своей повести показала, как может выглядеть жизнь после смерти.

Что ожидает умершего? Как он будет проходить мытарства? Почему за каждый грех придется отвечать? Как родные могут помочь покойнику? Есть ли надежда на Царство Небесное?

Именно на эти вопросы дает ответы книга Юлии Вознесенской, так не похожая на типичные образцы православной литературы по этой теме. Повесть написана легко и доступно, поэтому подойдет даже для далекого от религии человека. Несмотря на художественный стиль и доступность восприятия, она основывается на учении Церкви или отдельных святых отцов и почти не содержит ляпов.

Предлагается также посмотреть спектакль-концерт «Несвятые святые» по книге архимандрита Тихона (Шевкунова):

Анна ЛАРИНА

По материалам сотрудника

городской библиотеки

Маргариты Родионовой