Category: Социальная сфера

Развивать полезное дело

Руководитель плавского волонтерского движения «Патриот» Лариса Щербакова поделилась впечатлениями о семинаре-совещании «Шаг к добровольчеству», проходившем в городе Тула:

– Участие активной молодёжи в волонтёрском движении в нашем районе – возможность реализовать свои таланты, способности, устремления в конкретных, полезных для жителей и муниципального образования в целом делах.

Направленность волонтёрского движения – залог качественно, эффективно вести воспитание патриотизма у современных молодых представителей общества.

Волонтёрское движение охватывает всю страну, многие регионы имеют хороший опыт этой работы. Семинар, в котором мне довелось принять участие, позволил познакомиться с теми шагами в развитии движения, которые предлагали представители из разных мест России. На семинаре-совещании лучшими практиками поделились представители Ярославской, Брянской, Владимирской и Рязанской областей.

Предлагаемые шаги ими уже пройдены, результаты оценены и позволяют судить о возможности их использования, например, в Плавском районе. Отрадно, что многое в этом смысле делается и у нас.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева, руководитель проекта «Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Алиса Бабина, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев, представители социально ориентированных некоммерческих организаций и лидеры волонтерских организаций Центрального федерального округа

Сегодня волонтеры оказывают помощь нуждающимся, вносят большой вклад в решение острых социальных проблем. Очень важно, чтобы добровольцы знали, что государство поддерживает их инициативы и готово им помогать.

Алиса Бабина рассказала участникам мероприятия о Стандарте поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах. Он предоставляет волонтерским обществам организационно-правовую, инфраструктурную, информационную, методологическую, финансовую и нематериальную поддержку. К его разработке было привлечено более 200 экспертов из всех федеральных округов. В настоящее время его внедряют в 43 регионах страны. Проект «Стандарт поддержки волонтерства» призван сделать работу добровольцев предельно системной, а поддержку движения со стороны органов власти – более эффективной.

На мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством молодежной политики Тульской области и Ассоциацией волонтерских центров. Как пояснил Артем Метелев, цель соглашения – создание благоприятных условий работы для добровольцев. Речь идет о формировании ресурсного центра поддержки добровольчества, внедрении Единой информационной системы «Добровольцы России», проведении обучающих программ.

О внедрении Стандарта поддержки добровольчества в Тульской области сообщила Юлия Вепринцева. Она отметила, что на сегодняшний день в регионе волонтерскую деятельность осуществляют более 40 объединений. Большинство из них работают на базе образовательных организаций, подростково-молодежных клубов и молодежных центров в муниципальных образованиях.

Особое внимание уделили вопросам вовлечения добровольцев в поиск пропавших людей и антинаркотический мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Конечно, для этого потребуется участие в волонтёрском движении людей более зрелого возраста, со специальной профессиональной подготовкой.

Для развития добровольчества в регионе проводятся обучающие семинары, форумы, реализуются социально значимые проекты. У волонтеров есть возможность получить денежные средства на реализацию своих инициатив. В области реализуется обучающий проект «Региональный корпус волонтёров», в котором приняли участие 600 ребят области.

Мероприятие оказалось не только интересным, но и полезным. Есть, над чем работать, что внедрить в практику волонтёрского движения в нашем районе.