Category: Новости Плавского района

Продолжают звучать песни

В домах культуры Плавского района зрители побывали на концертах, прошедших в рамках реализации программы «Межмуниципальное общение».

«Позабудем все печали» – под таким названием творческие коллективы района и гости-коллеги подарили концертную программу для жителей посёлка Октябрьского. Приняли участие творческие коллективы Тепло-Огаревского района, Молочно-Дворского и Плавского Городского Домов культуры.

Концерт был посвящён предстоящему Дню матери, его посетили не только жители посёлка Октябрьского, но и деревень Волхонщино, Крекшино, посёлка Александровка.

Зрители тепло приветствовали выступления взрослых и юных самодеятельных артистов.

Для всех желающих было организовано чаепитие.

О других концертах – в новостях на сайте 20 ноября. 

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты «Плавская новь»

Анна ЛАРИНА

Фото с твиттер аккаунта Андрея Гарифзянова https://twitter.com/Garifzyanov_AR

Плавчане на Форуме «Tula Open»

Делегация Плавского района приняла участие в работе V Тульского образовательного форума по парламентским дебатам «Tula Open».
В составе делегации спикеры Мария Есипова, Валерия Кочанова и Владислава Никонова, тренер Александр Войков и судья Дмитрий Шевченко.
В соревновательной части Форума проводились дебаты между командами-участницами по экологической тематике. 
Плавчанам удалось сыграть в трех из четырех раундах. Девушки-спикеры, несмотря на то, что это их первое участие в соревнованиях по парламентским дебатам такого уровня, держались уверенно и достойно, твердо отстаивали свою позицию по заданной теме в споре с более опытными соперниками.
Для всех членов делегации Плавского района, побывавшей на «Tula Open», участие в Форуме стало большим новым опытом, обозначило новые направления развития.

Источник: vk.com/mpplavsk

Развивать полезное дело

Руководитель плавского волонтерского движения «Патриот» Лариса Щербакова поделилась впечатлениями о семинаре-совещании «Шаг к добровольчеству», проходившем в городе Тула:

– Участие активной молодёжи в волонтёрском движении в нашем районе – возможность реализовать свои таланты, способности, устремления в конкретных, полезных для жителей и муниципального образования в целом делах.

Направленность волонтёрского движения – залог качественно, эффективно вести воспитание патриотизма у современных молодых представителей общества.

Волонтёрское движение охватывает всю страну, многие регионы имеют хороший опыт этой работы. Семинар, в котором мне довелось принять участие, позволил познакомиться с теми шагами в развитии движения, которые предлагали представители из разных мест России. На семинаре-совещании лучшими практиками поделились представители Ярославской, Брянской, Владимирской и Рязанской областей.

Предлагаемые шаги ими уже пройдены, результаты оценены и позволяют судить о возможности их использования, например, в Плавском районе. Отрадно, что многое в этом смысле делается и у нас.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева, руководитель проекта «Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Алиса Бабина, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев, представители социально ориентированных некоммерческих организаций и лидеры волонтерских организаций Центрального федерального округа

Сегодня волонтеры оказывают помощь нуждающимся, вносят большой вклад в решение острых социальных проблем. Очень важно, чтобы добровольцы знали, что государство поддерживает их инициативы и готово им помогать.

Алиса Бабина рассказала участникам мероприятия о Стандарте поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах. Он предоставляет волонтерским обществам организационно-правовую, инфраструктурную, информационную, методологическую, финансовую и нематериальную поддержку. К его разработке было привлечено более 200 экспертов из всех федеральных округов. В настоящее время его внедряют в 43 регионах страны. Проект «Стандарт поддержки волонтерства» призван сделать работу добровольцев предельно системной, а поддержку движения со стороны органов власти – более эффективной.

На мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством молодежной политики Тульской области и Ассоциацией волонтерских центров. Как пояснил Артем Метелев, цель соглашения – создание благоприятных условий работы для добровольцев. Речь идет о формировании ресурсного центра поддержки добровольчества, внедрении Единой информационной системы «Добровольцы России», проведении обучающих программ.

О внедрении Стандарта поддержки добровольчества в Тульской области сообщила Юлия Вепринцева. Она отметила, что на сегодняшний день в регионе волонтерскую деятельность осуществляют более 40 объединений. Большинство из них работают на базе образовательных организаций, подростково-молодежных клубов и молодежных центров в муниципальных образованиях.

Особое внимание уделили вопросам вовлечения добровольцев в поиск пропавших людей и антинаркотический мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Конечно, для этого потребуется участие в волонтёрском движении людей более зрелого возраста, со специальной профессиональной подготовкой.

Для развития добровольчества в регионе проводятся обучающие семинары, форумы, реализуются социально значимые проекты. У волонтеров есть возможность получить денежные средства на реализацию своих инициатив. В области реализуется обучающий проект «Региональный корпус волонтёров», в котором приняли участие 600 ребят области.

Мероприятие оказалось не только интересным, но и полезным. Есть, над чем работать, что внедрить в практику волонтёрского движения в нашем районе. 

Анна ЛАРИНА

Фото предоставлено Ларисой Щербаковой

Самый трогательный праздник

На базе Городского Дома культуры в объединении пожилых людей «Золотые годы» прошел вечер встреч, посвященный Дню матери.

Ребята из творческого коллектива «Золотой сундучок» под руководством Елены Есиповой подарили хорошее настроение и позитивные эмоции всем собравшимся в этот день. Мария Есипова и Юлия Литвинова в образе веселых цыганок предсказали, какое будущее ожидает объединение. Девушки совместно с гостями праздника станцевали «Цыганочку», а Антон Наабер прочитал чудесное стихотворение «Про маму».

Юные ведущие Екатерина Лепехина и Елизавета Постникова вспоминали пословицы про мам и говорили с любовью и лаской о самых главных людях в жизни каждого человека. С музыкальным поздравлением выступали: Валерий Опутин, Елена Есипова и Наталья Дятлова. Встреча прошла весело, с чаепитием, танцами и частушками.

Подготовила Олеся ЛЫГИНА

По материалам Городского Дома культуры

Воспитывать преданность Отечеству

Юные участники Всероссийской акции «Ночь истории» узнали много нового из летописи событий страны.

Мероприятие прошло в Плавском районном краеведческом музее.

Гостями стали учащиеся структурного подразделения города Плавска Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова.

Ребята вместе с экскурсоводом музея Мариной Михайлиной и классным руководителем Валентиной Арефьевой испытали свои силы и проверили знания в интеллектуально-патриотической, познавательно-развлекательной викторине. Молодые люди узнали о славной истории нашей армии, о победе в Великой Отечественной войне, об оружии и наградах, о лучших полководцах и самых известных сражениях, о юных героях, о маршалах Победы. Игра укрепила их любовь к Родине, добавила преданности своему Отечеству, стремлению служить его интересам и его защищать. В конце все участники викторины получили сладкие поощрительные призы. 

Анна ЛАРИНА

По материалам краеведческого музея

Творчество – великая сила

Члены Общественной организации содействия инвалидам «Открытые сердца» показали свои произведения на фестивале в Туле.

В рамках проекта «Единая страна – доступная среда» в Туле прошел фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

От нашего района свои работы представили трое конкурсантов. Картины бисером сделала Светлана Михеева, Галина Фокина поделилась секретами изготовления чулочной куклы, а Анна Соболева «нарисовала» картины при помощи солёного теста.

Организатором фестиваля выступила Тульская региональная организация «Всероссийское общество инвалидов» при финансовой поддержке министерства труда и социальной защиты Тульской области и содействии Регионального отделения партии «Единая Россия».

Фестиваль проводится уже не первый раз и способствует объединению общества, улучшению творческой работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Талантливые люди со всей области делились творчеством со зрителями, дарили им свои эмоции и конкурсные номера.

Как рассказали участники фестиваля, радость и грусть, улыбки и слёзы от трогающих за душу песен и стихов никого не оставили равнодушными.

В фестивальной программе принимали участие музыканты и певцы, чтецы и поэты, мастера декоративно прикладного и изобразительного искусства.

Праздник творчества объединил 60 человек из 14 районов Тульской области. В зале собрались не только участники фестиваля, но и их друзья, знакомые и родственники. Зал аплодировал людям, которые, выходили на сцену, опираясь на костыли, и исполняли задорные песни или читали стихи собственного сочинения.

Фестиваль показал, что в нашем регионе много творческих, талантливых людей с ограниченными физическими возможностями. Неоднократные участники фестивалей шлифуют свое мастерство, достигают новых вершин в творчестве. Появляются новые «звездочки», а, порой, и «звезды», заявив о себе громко с первого же выступления. Участники праздника уверены: творчество – это великая сила духа, помогающая преодолению недугов.

По возвращении с фестиваля участники поделятся своими впечатлениями о нём.

Подготовила Анна ЛАРИНА

Фото с официального сайта регионального отделения политической партии «Единая Россия»

День взаимного обогащения

Фестиваль «Плавская осень» позволил читателям и авторам сделать друг другу бесценные подарки.

К фестивалю сотрудники городской библиотеки подготовили две книжные выставки: « Тульский край – родина литературных талантов» и «Авторы книг – наши земляки». Познакомиться с ними смогли многочисленные гости мероприятия в городском Доме культуры. Среди них были и друзья библиотеки, и гости из разных мест России. Немало тёплых слов они написали в Книге отзывов: «Работники библиотеки, как всегда, на высоте! Вы очень помогаете в проведении мероприятий! Спасибо, профессионалы!».

С глубокой признательностью принимали библиотекари добрые слова в свой адрес и, в свою очередь, благодарили посетителей выставки за внимание. Особой благодарности от сотрудников библиотеки удостоились участники фестиваля, Олег Каширин и Алексей Хазанский, которые передали в дар для читателей свои книги. 

Анна ЛАРИНА

По материалам Городской библиотеки

Знак занял своё место

На станции Горбачево установлена стела «Населенный пункт воинской доблести».

Несколько ранее состоялась торжественное мероприятие передачи Знака высокого звания, было определено место для установки стелы. Её решено было разместить вблизи братской могилы на станции. В этом месте покоятся останки доблестных защитников во время Великой Отечественной. К этому месту приходят те, кого на станцию Горбачёво 9 Мая доставляет Поезд Памяти.

Предстоят работы по благоустройству прилегающей к стеле территории. Торжественное её открытие запланировано на вторую половину декабря 2017 года, в дни празднования очередной годовщины со дня освобождения Плавска и Плавского района от немецко-фашистских захватчиков.

Анна ЛАРИНА

Фото с твиттер аккаунта Андрея Гарифзянова

Ради безопасности детей

16 ноября в школе № 2 стартовала акция «Засветись! Стань заметнее на дороге!».

В её рамках обучающиеся 7 а класса подготовили и раздали памятки «Стань заметнее в темноте!» для ребят из начальной школы. Педагогом-организатором ОБЖ Ириной Дериглазовой была составлена и размещена на информационном стенде памятка для родителей «Используйте фликеры для безопасности на дорогах».

В осенне-зимний период увидеть переходящего дорогу пешехода, особенно в тёмной одежде, очень трудно. По этой причине возможны несчастные случаи. Чтобы сделать переход школьников через проезжую часть безопасным в сумеречное время, педагоги школы предпринимают все возможные меры. Акция – в числе этих мер.

Анна ЛАРИНА

По материалам школы № 2

Сохранить осанку школьника

Главный государственный санитарный врач по городу Щекино и Щекинскому району, Плавскому и Тепло-Огаревскому районам Ирина Дашкина разъяснила гигиенические требования к школьным портфелям, ранцам и к аналогичным изделиям для детей:

 – В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах в последнее время участились обращения родителей по вопросу гигиенических требований к школьным принадлежностям. В связи с этим мы даем рекомендательную информацию по выбору школьных и письменных принадлежностей.

На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Эту проблему поднимают не только врачи, но и учителя, она беспокоит самих детей и их родителей.

Одной из причин формирования неправильной осанки является школьный портфель. Поэтому к его выбору стоит отнестись серьезно. Решением комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (от 07.04.2011 г.) «О применении санитарных мер в таможенном союзе» и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий, контактирующих с кожей человека» регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ранцы, рюкзаки, портфели для детей.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 600-700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Безопасный для здоровья детей и подростков вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – более 2 кг; 5-6-х классов – более 2,5 кг, 7-8-х классов – более 3,5 кг, 9-11-х классов – более 4,0 кг.

В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.

Ранец должен иметь достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса, а для детей начальных классов ранцы обязательно должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Ранец может иметь два отделения или одно отделение с карманом или вкладышем: основное, – для книг и тетрадей, меньшего размера, – для ручек, карандашей и т. п. Плечевые ремни должны быть прочно закреплены посередине верхнего края задней стенки или на шпации в местах крепления ручки. В нижней части ремней необходимо приспособление, позволяющее изменять их длину в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. Один из ремней должен иметь разъём, облегчающий одевание и снимание ранца. Пряжки или другие приспособления для изменения длины ремней следует крепить на дне ранца во избежание травм и порчи одежды.

В соответствии с СанПиН 2.4.7.1166-22.4.7. «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и профессионального начального образования», вес каждого издания не должен быть более:

300 гр. – для 1-4 классов

400 гр. – для 5-6 классов

500 гр. – для 7-9 классов

600 гр. – для 10-11 классов

Вес изданий для 1-4 классов, предназначенных для работы только в классе, не должен превышать 500 граммов. Допускается увеличение веса изданий не более чем на 10%.

Портфели, школьные ранцы и аналогичные изделия для детей должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям безопасности по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Соприкасающиеся с кожными покровами учащихся конструктивные элементы ранцев, рюкзаков, портфелей не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным. При использовании жесткого материала рекомендуются специальные накладки.

Использование ранцев ученических для переноски учебников, тетрадей, пеналов, письменных принадлежностей более целесообразно, чем портфелей. Переноска книг и ученических принадлежностей в ранце на спине способствует более равномерному распределению нагрузки и формированию правильной осанки.

Успехов в выборе школьных и письменных принадлежностей и крепкого здоровья!