Category: Разговор с интересным собеседником

Секретарями не рождаются

Накануне празднования Дня секретаря – 15 сентября – в интервью корреспонденту газеты Надежда Макарова и Виктория Голубенкова рассказали об обязанностях секретаря. 

Как изменились обязанности секретаря за годы активной «компьютеризации»; какие качества характера и способности необходимы человеку для успешной работы в должности секретаря; что в этой работе всегда на виду, а что скрыто от глаз – об этом шла речь в диалоге с плавскими секретарями – работником администрации муниципального образования и сотрудником крупнейшего промышленного предприятия города.

Подробно читайте в № 37 от 15 сентября газеты «Плавская новь».

Анна ЛАРИНА

Фото автора

Не боги горшки обжигали

В рамках проекта «Музыка нас связала» Сергей Анатольевич Федорченко, в течение 1993-1997 годов возглавлявший работу клуба воинской части в городе Плавске, дал интервью корреспонденту газеты и рассказал о характере этой работы и о военном оркестре: 

– До устройства на работу в воинской части Плавска мне пришлось служить в Костроме, Казахстане и Таджикистане. Непосредственно по профессии занимался вместе со строительством боевых ракетных комплексов ещё и воспитательной работой с личным составом. Никакого отношения к организации культмассовых мероприятий не имел. Но, когда пришлось искать место продолжения службы в 1993 году, с предложением Александра Петровича Евдокимова взять под начало клуб части согласился. Я человек приказа, а значит, любой из них выполнить должен. Да и не боги ведь горшки обжигают.

Дело было совершенно новым для меня, но поэтому и интересным.

***

– Под руководством дирижёра Игоря Довженко хор и оркестр творили чудеса. Их выступления были высокопрофессиональны, а плавских зрителей просто пленяли. Многим молодые музыканты, ребята-срочники, были обязаны большой и кропотливой работе с ними прапорщиков Бориса Дёмина и Анатолия Кушнира, служащего российской армии Владимира Агаханова. Кстати, Владимир Пальванович был для солдат отцом и неустанным педагогом-воспитателем. Он так умел готовить ребят-музыкантов, что они никогда не ошибались. А Борис Дёмин был солистом № 1!

***

– Основной моей практической задачей было написание сценария. Я открыл для себя, что это необыкновенно увлекательно: слово+песня+стихи – получалось очень интересно!

***

– А о скольких необыкновенных музыкальных произведениях мы узнали благодаря дирижёру Игорю Довженко!

Много было по-настоящему талантливых ребят-самоучек и профессионалов. Например, для Раиса Амитова из Казани не представляло труда составить пару партнёрше в любом танце – он был профессионалом! А Евгений Вагнер из Волгограда по прозвищу «Моцарт»! Мало того, что он замечательно играл на трубе, так ещё и был отличным юмористом-конферансье.

***

– Самой первоочередной трудностью было определить в подразделениях талантливых ребят. Их командиры старались таких «гениев» припрятать, неохотно отпускали «служить» в клубе: талантливые в области искусств, эти ребята были и замечательными служаками, многое умели и по хозяйственной части.

Я их знал лучше, чем командиры, потому что больше общался, особенно «по душам». С некоторыми продолжаю поддерживать отношения через «Одноклассников», знаю, что они не бросили заниматься музыкой. Очень этому рад. Так, в Щекине Роман Ибрагимов возглавляет вокально-инструментальный ансамбль «Ласты», а в оркестре воинской части он играл на трубе.

Помню, каким открытием был наш оркестр и солисты для певца и артиста, туляка Владимира Цветова.

***

– Возможно, обидно, когда уходят в прошлое по-настоящему красивые, ценные явления жизни. Вот нет больше в нашем городе и оркестра. Только не так уж и долго его нет – появился энтузиаст, берётся за большое и значительное дело. Не может не быть удачи: исстари Плавская земля славилась талантливыми, находчивыми, предприимчивыми людьми. Их, способных к музыке, много среди нас. Я уверен, оркестр возродится!

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты.

Татьяна ДМИТРИЕВА

Фото из архива Сергея ФЕДОРЧЕНКО

«Не признаю трюкачества»

Уже в 70-е годы наша газета писала об одарённом юном художнике Серёже Рёвине. Сегодня Сергей Викторович, состоявшийся мастер, летописец Плавской земли от живописи, рассказал о своём творческом пути, отношении к живописи, памяти, дружбе.

– Мой интерес к рисованию не был случайным. С детства рядом был отец Виктор Иванович Рёвин – в душе художник и  поэт, собиравший и детально изучавший литературу по истории искусства. Тогда зажглась маленькая искорка, которая сделала меня неравнодушным к прекрасному.

Во время учёбы в школе № 22 (ныне № 4) познакомился с Сергеем Сергеевичем Сынгаевским, художником, учителем рисования. Он сыграл большую роль в развитии моего интереса к живописи, и именно он предложил заниматься у Маргариты Фёдоровны Сошниковой, профессионала, отличного педагога.

***

После окончания училища в 1980-1982 годах прошёл службу в ракетных войсках стратегического назначения в Западной Украине, во взводе охраны. «Служить» художником не стал – всё должно было быть как положено.

Но рисовать не бросил: во время увольнительных покупал краски, ходил на этюды.

***

Я пишу, чтобы сохранить для будущих плавчан средствами живописи облик родного города, его окрестностей, прекраснейших уголков Плавской земли.

***

Стараюсь писать узнаваемые места, а фигурки людей на них – не прорисовываю: одни и те же края – родные, близкие для многих, не для одного лишь персонажа на картине.

Лишь однажды, в сюжете из Мещерина, внучка узнала свою бабушку. Теперь у неё есть «память» в красках об уже ушедшем родном человеке…

Немного встретишь провинциальных городов, которые в своей истории могли бы насчитать столько имён замечательных, выдающихся, интересных людей, как наш Плавск. Пласт изобразительного искусства в его истории представлен не одним именем – множеством! Но уже выросло целое поколение плавчан, не знающих ни Сынгаевского, ни Сошниковых, ни вашего покорного слуги и не видевших их работ. Хотя гражданская позиция этих художников чётко определена: писать для родного города и его жителей.

Хорошо, что есть люди, по мере сил своих пропагандирующие их творчество, сохраняющие память о них. Всего лишь отсутствие подходящего помещения под выставочный зал делает своё «чёрное» дело: так легко забыть художника, если не видеть его работ, не вспоминать о нём.

***

Я не работаю на заказ и не копирую сделанных работ.

Потому не люблю и не признаю в искусстве трюкачества, фокусничества от живописи: «рисуют» баллончиками с краской, руками – чем придётся! Надумывают свои «квадраты» и претендуют на авангардность. Уверен, нельзя отрываться от натуры, хотя стиль нужно вырабатывать свой. Мой мир живописи – для народа.

***

Хорошо, что я ещё «любитель»! Со всеми, кого я с полным правом могу назвать таким весомым словом, у нас общая привязанность к искусству. Мы считаем себя художниками-любителями: мы многого ещё не умеем, не можем, но любим то, чем занимаемся. Мне такое положение вещей ближе, нежели ситуация, когда художник умеет всё, может всё, но у него нет больше любви к творчеству.

А без этого чувства в живописи делать нечего. Это обедняет и саму жизнь.

Я ещё хочу сделать многое, значит, жизнь будет интересной. 

 

 

Полностью читайте в № 31 газеты «Плавская новь»

Татьяна ДМИТРИЕВА

Фото из архива Сергея РЁВИНА 

Однозвучно ль звенит колокольчик?

В Плавском районном краеведческом музее жители и гости города могут познакомиться с интересной коллекцией Ларисы Щербаковой.

Она рассказала о себе и своём увлечении. 

Интерес возник случайно: около 20 лет назад услышала от одной женщины, возвращавшейся с праздника на Куликовом поле, что она на память приобрела красивый декоративный колокольчик. И я поняла: такое «вещественное» свидетельство о местах, где побывал, интересно. Свой первый купила пять лет назад.

Коллекционирование исключает простое накопительство. Обязательно интересуешься историей мастерских и фабрик «колокольного» дела.

*** 

Стараюсь найти необычные, выразительные по форме исполнения, по использованию материалов. Этого требует, наверное, моя любовь к искусству: у меня первое образование – художественное. Любовь к прекрасному привило мне Чернское педагогическое училище. 

*** 

Как ни странно, в больших городах меньше возможности найти среди образцов сувенирной продукции по-настоящему интересные. И, конечно, доступные по цене. 

Мне кажется, в маленьких городах к сувенирному промыслу относятся серьёзнее, и в этом их приятная особенность. 

*** 

Конечно, друзья и знакомые знают о моём увлечении и привозят мне колокольчики из тех мест, где бывают. Есть и заграничный – его привезла из Австрии Маша Есипова.

Пусть многие из колокольчиков никогда не зазвонят, выполняя своё давнее изначальное предназначение, но в них сохраняется память о дорогих людях, друзьях, некоторые из которых уже ушли из жизни. Для меня это бесценно. Я помню и самих людей, и то, как старательно они выбирали для меня подарок. Есть такой и от Александра Боброва, светлая ему память… 

*** 

Что такое, казалось бы, колокольчик! Да это огромный мир, в котором объединяются чувства и поступки, стремление к расширению кругозора и гордость за Отечество, воспитание уважения к культурному наследию и бережное отношение к вещественной памяти предков. Это круг людей-единомышленников, не перестающих быть рядом, как бы ни менялись жизненные обстоятельства. 

*** 

Все планы и желания так или иначе привязаны к работе, семье, увлечениям, людям вокруг меня, к городу. И они тесно взаимосвязаны.

Коллекция, хоть и небольшая (всего около 120 штук), но уже переросла статус «моей». Мечтаю о музее колокольчиков в Плавске. Музее особом: каждый экспонат – это история человека. Он станет изюминкой города и продолжит хорошую сувенирную традицию колокольчиков.

Желаю новых интересных дел всем, кому небезразлична жизнь города и района, каждого земляка. 

Люблю землю, на которой живу. Людей, с которыми работаю, для которых что-то делаю. Всё это наше. Я патриот своего района и знаю, что у меня много единомышленников.

Когда-нибудь будет создан, как сейчас говорят, бренд города. Пусть же он подобно ярославскому яблоку-колокольчику хранит нашу землю и её людей.

Подробно читайте в газете «Плавская новь», № 30

Татьяна ДМИТРИЕВА 

Фото автора и Олеси ЛЫГИНОЙ